Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
Sujet: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 10:25
Il y a quelques temps, je ne sais plus qui avait provoqué de vives réactions en annonçant avoir essayé d'affûter son CC sur un bol...
Je crois que j'ai trouvé (sans la chercher) la vidéo qui lui avait donné cette idée. L'action commence à 1,20 min.
ATTENTION : NE FAITES SURTOUT PAS CELA !
On y explique bien les techniques efficaces pour ruiner un fil...
Jeanfy
Nombre de messages : 9127 Age : 52 Localisation : 31600 Seysses - France - GEO Date d'inscription : 22/01/2012
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 11:22
Au final il l'utilise comme une pierre, c'est pas aussi choquant que l'affilage fil contre fil. J'arrive pas à imaginer le grit de la poterie, ce doit être grossier autour de 500/800 Le moindre défaut de planéité sur la poterie et le fil prend une claque.
jp2500
Nombre de messages : 822 Age : 66 Localisation : Bourg la reine - GEO Date d'inscription : 16/07/2012
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 11:26
la technique est très similaire à ce qu'on voit en Asie du sud est dans la cuisine pour redonner un coup rapide sur une machette qui coupe mal. (métal pas trop dur pour un usage générique)
+1 avec Jeanfi: Le grit de la poterie??? on doit être loin de de pierre combo 1000/3000 Naniwa pour couteaux
Lyman
Nombre de messages : 1379 Age : 40 Localisation : Mauverney - Gland - Vaud - Suisse - GEO Date d'inscription : 09/03/2008
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 11:42
Pour un rasoir ça peut être un peu hard, mais je reprends souvent mes couteaux de cuisine comme ça ou sur un fond de tasse en céramique.
Au boulot j'ai un bureau en verre "non-polit" dont le bord est un peu arrondit, c'est redoutable quand mon couteau suisse a un petit coup de mou
Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 11:53
Ce qui me choque, c'est surtout l'utilisation de l'angle du bol, avec une lame penchée. Si cela ne créé pas des rayures profondes... voire des dents.
Autant, sur un couteau... je dis pas (Je ne le ferais pas, parce qu'à mon avis, mieux vaut affuter avec tout le fil posé, sur une pierre dont on connait les propriétés), mais sur un CC, ce traitement doit carrément pouvoir faire éclater le tranchant. C'est super fragile, un fil, quand même...
itto
Nombre de messages : 1047 Age : 75 Localisation : La Ferté Gaucher/Neuilly/Seine Date d'inscription : 15/12/2011
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 13:30
Perso,je ne le ferai pas pour mes CC,ni pour mes nihon kamisori..............
Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 13:36
On est d'accord qu'il ne faut surtout pas faire ça !
charlie48horlogerie
Nombre de messages : 8583 Age : 49 Localisation : Les 400 coups Date d'inscription : 13/06/2010
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 14:43
Pour les couteaux : les culs de bol en porcelaine (bien plus fin que la céramique) sont redoutables, ensuite je finis sur un verre pour polir le fil...mais de là à tenter sur un CC...
Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 15:26
Ce qu'utilise le gars de la vidéo, ce serait de la céramique ?
Je ne connaissais pas la différence entre porcelaine et céramique. On en apprend vraiment tous les jours ici !
charlie48horlogerie
Nombre de messages : 8583 Age : 49 Localisation : Les 400 coups Date d'inscription : 13/06/2010
Sujet: Re: L'affutage au bol, suite... Mer 1 Mai 2013 - 15:36
la porcelaine c'est du kaolin c'est beaucoup plus fin que la terre cuite.