Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

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 Un chimiste sur le forum

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jipé

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MessageSujet: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 12:22

Bonjour à tous,

Juste pour vous informer de la présence d'un chimiste (moi 🐱 ) sur ce forum.
Alors bien évidemment, j'en connais bien moins sur la fabrication de savons et d'AS que la plupart d'entre vous qui en ont déjà fabriqués. Ceci dit, si vous vous posez des questions d'ordre technique et que vous voulez faire des recherches approfondies sur la cause de certaines propriétés ou sur le rôle de certains composants d'une recette, je me ferai un plaisir d'essayer de vous aiguiller ou de faire des recherches pour vous...
Sans garantie de résultats! Vos connaissances empiriques vont souvent plus loin qu'une connaissance plus théorique... Mais si je peux être utile... J'en apprends beaucoup sur ce forum, et ne contribue pas à grand chose boulet 

JP
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squelettor

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 15:42

Salut à toi collègue Wink
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El Bretón Andaluz

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 19:29

Bon une question qui n’a rien à voir avec le rasage. Pourquoi dit-on que pour un bon thé l’eau ne doit pas bouillir mais juste frémir. Qu’elle soit froide, frémissante ou bouillante la composition chimique de l’eau reste toujours H2O quand on la verse dans sa théière scratch 
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itto

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 19:48

Faudrait voir avec YGG,connaiseur du mode de vie nippon.
On me dit dans l'oreilette que frémissante,la chaleur de l'eau permet de garder intact certains anti-oxydant?..................du thé vert en tout cas.

Et puis,ce que disent les japonais....
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squelettor

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 20:10

Apparemment ce serait du à l'oxygène dissout, du moins c'est un truc que j'avais lu quelque part. (sais plus trop ou)
Par contre la prof de chinois de mon école m'a dit de faire bouillir l'eau et ensuite d'attendre que l'eau redescende jusqu'à 90°C.
Deux cultures deux façons de préparer le thé?
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YGG

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 20:46

La réponse pour le thé est simple: plus la température d'infusion est basse, moins le thé est amer et plus il est doux. Attention, ce conseil n'est valable que pour les thés verts à infuser. Exception notable du macha qui lui doit être préparé à l'eau bouillante.

A titre indicatif, voici les températures optimales pour l'infusion du thé Japonais:
- Bancha: 100°C
- Hōjicha: 100°C
- Sencha "bas de gamme": 80°C
- Sencha "haut de gamme": 70°C
- Gyokuro: 60°C
Source: mon expérience issue de mon travail chez Toraya à Kyoto et mes nombreuses visites à la boutique Ippôdô (3 ans après la vendeuse se souvenait toujours de moi!).

Je recommande aussi très vivement l'infusion à froid de thés sencha. L'été avec des glaçons c'est très rafraichissant Smile

Autre chose, pour éviter de se tromper sur les températures, il vaut mieux la mettre à ébullition puis attendre que la chaleur diminue jusqu'à la température souhaitée.

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YGG

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 8 Déc 2013 - 21:00

D'ailleurs pour ceux qui voudraient commander du thé de qualité sur internet:
http://shop.ippodo-tea.co.jp/kyoto/shop/
(Cliquez sur ENGLISH en haut).

C'est clairement la meilleure adresse pour les thés japonais, avec la boutique Toraya pour ceux qui ont la chance d'habiter en région Parisienne.

Pour les thés Chinois, je recommande vivement d'aller faire un tour à la maison des trois thés près de place Monge à Paris. Ils ont une carte à tomber!
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jipé

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeLun 9 Déc 2013 - 6:52

Comme je le disais, la connaissance empiriques est souvent bien plus poussée :)Et euh... J'y connais pas grand chose grand chose j'aime pas le thé...
J'ai un petit article détaillant un peu plus mais je ne peux pas le poster ohwell si vous le voulez je l'envoie en mp.
Pour ce qui est de l'oxygène dissous, je ne sais vraiment pas quoi penser... En tout cas ce qui est sûr c'est que servir le thé à mode "désert" permet sans problème de réoxygéner, mais cependant pas trop d'enlever l'amertume.
Pour ce qui est des antioxydants, je suis un peu sceptique... Ceux du thé vert principalement ne sont pas le genre de molécule qui ont peur de monter à 100°C ohwell à la limite ceux du thé noir pourraient se dégrader plus facilement, ce sont des structures plus complexes, mais j'en doute. Je pense plutôt qu'une température doit faire exploser les cellules de la plante et donc absolument tout libérer dans l'eau, y compris des facteurs amer, comme le disait YGG. Une température plus douce doit au contraire favoriser une diffusion plus lente des gouts et garder dans la plante certains facteurs moins agréables en préservant l'intégrité de sa structure.
Je ne crois pas trop à une modification chimique quelconque, surtout entre 90 et 100°... Plutôt un cas d'intégrité de la plante et donc de circulation des différents élément ayant du goût Smile
Si j'ai plus d'info je t'écrirai Smile
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elderwan

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeLun 9 Déc 2013 - 22:35

Oh un chimiste de plus sur ce Forum  bienvenue Encore quelques uns et on pourra former une confrerie des CCChimistes  Very Happy 

Pour les thés, ça dépend du thé, on ne les infuse pas tous à la même température. L'eau est très importante et ne donne vraiment pas le même gout.
Il faut savoir que la solubilité de certaines molécules sont dépendantes de la température et la quantité que l'on retrouve dans le thé dépend aussi du temps d'infusion. Elles sont aussi plus ou moins stables à la chaleur.
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Aggelos

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeMar 10 Déc 2013 - 5:28

Hum...

D'un strict point de vue chimique, les questions ne sont quand même pas vastes, et les réponses parfois trop compliquées.

Vulgariser la physico-chimie des émulsions, j'en ai chié à mon tour avec les sauces, pas dit que ce soit plus facile à expliquer avec les savons (oui, je me hasarde à dire qu'il y a un problème d'émulsions, sinon je vois pas bien ce que les petits tensio-actifs ils tirent avec leurs petits bras hydrophobes musclés). Nos savonistes sont empiriques et c'est souvent bien suffisant. A trop vouloir faire l'ingénieur dans ces problématiques on finit par faire de la ménène pour poil roux.

Mais si jamais tu arrives à pondre une jolie vulgarisation avec l'émulsion air/eau/corps gras (la mousse), et sa conséquence sur la peau mouillée, et que tu arrives à expliquer dans la foulée pourquoi un savon sèche et l'autre pas, pourquoi un glisse mieux que l'autre, alors lance toi je serai au premier rang à poser des questions. Mais à mon avis, pour maitriser ton sujet, tu vas y passer des mois (à moins que tu sois un spécialiste des émulsions)

Expliquer pourquoi une proraso chauffe, pourquoi pas (a vue de nez, réaction exothermique activée par contact avec l'eau et le frottement, encore que...), comment les sels d'aluminium resserrent les pores (mais ça c'est plus de la bio), qu'est-ce qu'une force de Van Der Waals et en quoi c'est normal que le rasoir bien affilé suce le cuir tel un gecko sur une vitre...
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jipé

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeMar 10 Déc 2013 - 10:38

Je ne suis pas spécialiste des émulsion Smile mais je regarderai pendant ces vacances voir si je peux apporter une petite contribution Smile
A suivre...
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francis543

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 8:23

Depuis que j'ai appris ici que je faisait mon thé dans une bouilloire  No , j'essaie de faire du thé un peu plus dans les règles de l'art.
Sur un site espagnol d'achat en ligne (servovendi) où je me suis procuré un microscope de poche 50x, j'ai aussi acheté un thermomètre digital avec sonde type K por 6,90 euros.

Un chimiste sur le forum Term_metro_por_contacto-medidor-sonda_de_temperatura_tipo_k_750_c_tm-902c__2_1

Depuis je contrôle la température de l'eau pour mon thé vert bio (85°C) et c'est un pur régal.
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YGG

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 8:25

Si ton thé est en vrac, essaye de l'infuser à 70° pendant juste 1 minute trente. Wink
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francis543

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 8:29

YGG a écrit:
Si ton thé est en vrac, essaye de l'infuser à 70° pendant juste 1 minute trente. Wink

Message reçu.
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browningt




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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 19:25

j'suis chimiste aussi, mais pas alchimiste  Wink 

je m'occupe d'avantage de l'analyse de l'eau

moi j'suis plus capable de vous dire pourquoi votre mousse ne monte pas, à cause de quoi et de le doser  cheers 
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francis543

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 20:02

browningt a écrit:

moi j'suis plus capable de vous dire pourquoi votre mousse ne monte pas, à cause de quoi et de le doser   cheers 

A ce propos j'ai une question à poser.
Je suis en train de bricoler un "skeuteul" (en français ???) avec une bouilloire en fonte.
Pour l'essayer et sans trop y réfléchir, j'ai mis de l'eau bouillante dedans.
Le savon n'est jamais monté, il était comme liquide et un peu bizarre.
J'ai compris que la température était trop haute.
Ma question, quelle serait la température idéale de l'eau que l'on met dans un skeuteul ?
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erjdecharente
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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 21:05

j'aime bien ta francisation du scuttle, je suis pas sur que le fait d'avoir mis de l'eau a 100° soit ton soucis.

_________________
Nous voulons tous être le roc sur lequel on peut ce bâtir, mais nous somme bien souvent que du vent dans les cheveux.
Au mieux on amuse, mais souvent on agace.
je suis le vent.
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browningt




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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeDim 29 Déc 2013 - 22:11

t° idéale? aucune idée, je ne connais pas non plus le produit que tu décris

mais un simple truc logique... l'eau dès que tu ne sais plus mettre la main dedans peut être considérée comme trop chaude.

compte 45-50°

100°  kermit 
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elderwan

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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeLun 30 Déc 2013 - 6:15

Je plussoie browningt à ébulition c'est bcp trop!  Shocked 
normalement l'eau chaude en sortie de ton ballon dois être à 60° et c'est déjà énorme! un oeuf commence à cuir au alentour de 64° je crois donc tu es déjà en train de faire la popote avec ton savon au delà de cette température.
Donc ne t'embête pas et fait un truc simple; regle à la main la même température bien chaude que celle qui te convient pour la douche, ça sera suffisant  santa 
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browningt




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MessageSujet: Re: Un chimiste sur le forum   Un chimiste sur le forum Icon_minitimeLun 30 Déc 2013 - 11:06

tu peux aussi baisser la consigne de t° de ton eau chaude sanitaire
inutile de trop la chauffer!
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