Salut !
Juste un petit mot pour vous parler de mon coup de coeur du moment : une recette italienne d'aqua mirabilis de 1740, trouvée dans des archives de Johann Anton Farina, un concurrent (et cousin) de Jean-Marie Farina, celui de "4711".
Ici traduite en anglais :
"Pour into a vessel 10 Boccali acqua d'ongeria [Hungarian Water, this would have been predominantly a rosemary water] and add:
6 onzè Essence of "Citron distillato" [distilled lemon]
2.5 onzè Dito of Bergamot
1.5 onzè Dito of Neroly
1/2 onzè Dito of Cedrat
1/4 onzè Dito of Limette [Lime]
1/4 onzè Dito of petit grain"
Je l'ai adaptée pour 50ml d'alcool. Cela donnerait à peu près :
* 25 gouttes d'huile essentielle de citron
* 10 gouttes d'HE de bergamote (sans bergaptène, c'est mieux)
* 6 gouttes de néroli (ou fragrance, c'est moins cher !)
* 3 gouttes de cédrat
* 1 goutte de citron vert
* 1 goutte de petit grain
et pour l'effet "eau de Hongrie" : 1 goutte de romarin et 1 clou de girofle.
Laisser poser à l'abri de la chaleur et à l'ombre pendant au moins une dizaine de jours, (glacer,) filtrer... Et voilà !
Personnellement je rajoute 2 gouttes de benjoin pour la fixer un peu.
* Pour la moderniser, il suffit de quelques gouttes d'hédione et d'iso-E super.
* Pour la boiser, quelques gouttes de santal, d'amyris ou de cèdre de Virginie.
* Pour la rendre un peu gourmande, une gousse de vanille fendue et une fève tonka concassée.
* Pour la rendre un peu "vibrante", quelques gouttes de vétiver et de pamplemousse.
Voilà. Je trouve le parfum de cette Aqua Mirabilis extrêmement réjouissant ! En 2 mots : ça déchire. Et ça reste discret.
Sylvestre