Petite explication sur le cuir :
le cuir est composé de deux parti la fleur : parti duveteuse et la croute : parti lisse .
La fleur en elle même ne sert absolument a rien pour notre affutage mais va permettre d'avoir une épaisseur de cuir supérieur a 1mm .
La croute, cette parti aux grains multiples : - pour la vache , de préférence avoir des peau jeunes car le grains sera plus fin que sur une vielle carne , le grains est moins et est souvent vendu avec la fleur .
- le cheval ou poulain de préférence a un grains plus fin , le prix beaucoup plus élevé ;ce trouvé
avec la fleur ou juste la croute . Toujours préféré la croupe au collier qui est extrêmement résistant .
ce cuir était anciennement utilisé exclusivement pour l'affilage des coupes choux .
- pour les plus imaginatif , vous pouvez prendre du bison ou du cerf , le prix tout de même élevés et les
résultat dépendant du tannage , il est conseillé par la facilité a s'en procuré d'utilisé un cuir bovin .
En parlant de tannage , les artisans qui font du tannage naturel ( sans métaux lourds et autres produits ravageur ) sont de plus en plus rare n' hésitez pas à lancé une discutions avec ces passionnés en voie de disparition .
Merci d'ailleurs a un de ces artisans du cuir qui a partagé sont savoir pour que ses connaissances ne meurent !