Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

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 Conseil pour "petite" restauration

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cosanova

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MessageSujet: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 12:37

Bonjour à tous,

Dans ma précédente présentation, j'avais précisé que je souhaitais me lancer avec un cc d'occas que j'ai trouvé sur ebay.
Honnetement, je pensais qu'il allait clairement être obligé de le rattraper le biseau à la pierre.
Celui- ci était fournis avec un paddle ayant servi un peu crasseux que j'ai poncé pour viré les traces de pâtes vertes.
J'ai déja effectué quelques passages sur le cuir des deux côtés : le CC coupe des poils sur les bras mais pas plus.
Normal me direz vous..:triste 

Que pensez vous qu'il faille que je fasse :
- 1) essaie avec les pierres Herold rouge puis bleu : c'est a dire, j'emplâtre le cuir avec l'une puis l'autre et j'essuie entre deux ?
- 2) passage au cuir nu
Et puis, si c'est toujours pas bon, je recommence les deux étapes ?

Merci de vos retours !
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nca000

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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 13:33

photosvp 

La première chose qu'il y aurait peut-être à faire serait d'évaluer complètement l'état du fil : il peut peut-être couper les poils de bras tout en étant bardé de micro-dents !
Regarde ce fil avec une loupe assez puissante ou si tu n'en as pas à contre jour ça te permettra d'en localiser d'éventuelles ...

Pour le cuir à mon avis il ne doit pas être vraiment utilisable, c'est souvent comme cela en brocante ou sur la baie, une photo aiderait bien là aussi.

Pour les pâtes rouges et bleues à la limite tu peux utiliser la rouge mais l'autre ne sert pas à grand chose, celle que l'on conseille généralement pour débuter est la Puma verte ...
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El Bretón Andaluz

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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 13:36

J’ai l’impression que tu te mélanges un peu les pinceaux en parlant d’une pierre Herold rouge et bleu, tu veux sans doute parler de pâtes.
Tu ne peux utiliser le même cuir pour 2 pâtes différentes car c’est toujours la plus grossière qui reste. Pour que tu comprennes : si tu mettais de la pâte sur du papier de verre tu affilerais sur du papier de verre.
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cosanova

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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 13:47

nca000 a écrit:
photosvp 

La première chose qu'il y aurait peut-être à faire serait d'évaluer complètement l'état du fil : il peut peut-être couper les poils de bras tout en étant bardé de micro-dents !
Regarde ce fil avec une loupe assez puissante ou si tu n'en as pas à contre jour ça te permettra d'en localiser d'éventuelles ...

Pour le cuir à mon avis il ne doit pas être vraiment utilisable, c'est souvent comme cela en brocante ou sur la baie, une photo aiderait bien là aussi.

Pour les pâtes rouges et bleues à la limite tu peux utiliser la rouge mais l'autre ne sert pas à grand chose, celle que l'on conseille généralement pour débuter est la Puma verte ...
Merci nca000,
A la lumiere, j'ai pas vu de grosses fentes, juste quelques fines irrégularités; le fil me parait être assez droit
C'est clair qu'avec des photos c'est mieux, voir indispensable
Promis, si t'es là demain, j'en enverrai.

Pour le cuir, des coupures transversales notables..et bien sur une bonne fatigue.
Mais un cuir fatigué est bon au rebus ou a-t-il des chances de servir quand même?
Avant de me lancer dans de l'achat neuf, j'ai vu que du jean pouvait faire (momentanément) l'affaire ..qu'en penses tu?
Pareil, j'enverrai des photos
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 13:59

Les fines irrégularités sur le fil sont sûrement à corriger tout de même et pour cela il n'y que la pierre, un fil doit être impeccable pour raser correctement ...

Pour ce qui est du cuir, il n'y a pas que les coupures dont il faut tenir compte : un vieux cuir est souvent complètement sec et encrassé, dans la majorité des cas l'idéal est de le changer, mais attendons tes photos .

Pour ce qui est du jean c'est plutôt en substitution d'un canevas, pas vraiment d'un cuir .
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:04

El Bretón Andaluz a écrit:
J’ai l’impression que tu te mélanges un peu les pinceaux en parlant d’une pierre Herold rouge et bleu, tu veux sans doute parler de pâtes.
Tu ne peux utiliser le même cuir pour 2 pâtes différentes car c’est toujours la plus grossière qui reste. Pour que tu comprennes : si tu mettais de la pâte sur du papier de verre tu affilerais sur du papier de verre.

Oui c'est ça , les "pastas" ( petite boite rouge avec une pate rouge et une pate vert/bleue )
du coup, s'il faut que je reprenne un peu.. beaucoup le fil du cc,( j'esper pas trop );  penses tu qu'il faille utiliser que la rouge, plus abrasive que le faire à la bleue ?

Merci de ta réponse ElBreton
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:08

nca000 a écrit:
Les fines irrégularités sur le fil sont sûrement à corriger tout de même et pour cela il n'y que la pierre, un fil doit être impeccable pour raser correctement ...

Pour ce qui est du cuir, il n'y a pas que les coupures dont il faut tenir compte : un vieux cuir est souvent complètement sec et encrassé, dans la majorité des cas  l'idéal est de le changer, mais attendons tes photos .

Pour ce qui est du jean c'est plutôt en substitution d'un canevas, pas vraiment d'un cuir .
Quand tu parles de la pierre : c'est de la coticule par exemple ? ou peut-on trouver une pierre a prix interessant?
Dans peu de temps, j'enverrai des photos ( nouveau membre oblige ; il faut que j'attende les 7 jours )

Merci de tes infos !
j'ai hate ! et la barbe qui pique !
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:19

Oui un coticule par exemple, mais cette pierre réclame tout de même un certain investissement, une technique et au final tu n'auras pas de point de repère pour savoir si ton rasoir est vraiment prêt au rasage ou pas car pour cela le mieux est d'en avoir déjà eu un entre les mains et de s'en être servi ...
C'est pour cela généralement que l'on conseille de passer par les PA du forum pour commencer, c'est pas cher et c'est "shave-ready" pour la plus part ...

L'idéal serait peut-être que tu passes par un spécialiste pour affuter correctement ton rasoir, tu en trouveras sur le forum ...

Ensuite si ce style de rasage te convient et que tu veux te lancer en restauration à ce moment là tu pourras te lancer dans l'achat d'une pierre .
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:26

nca000 a écrit:
Oui un coticule par exemple, mais cette pierre réclame tout de même un certain investissement, une technique et au final tu n'auras pas de point de repère pour savoir si ton rasoir est vraiment prêt au rasage ou pas car pour cela le mieux est d'en avoir déjà eu un entre les mains et de s'en être servi ...
C'est pour cela généralement que l'on conseille de passer par les PA du forum pour commencer, c'est pas cher et c'est "shave-ready" pour la plus part ...

L'idéal serait peut-être que tu passes par un spécialiste pour affuter correctement ton rasoir, tu en trouveras sur le forum ...

Ensuite si ce style de rasage te convient et que tu veux te lancer en restauration à ce moment là tu pourras te lancer dans l'achat d'une pierre .
Ok , je garde ton idée de l'envoi à un membre du forum si j'arrive à rien et si j'en trouve ( par ex : requin ? )
Pour les PA, la section est vide ou alors je suis à l'ouest.. faut que je mettes mes lunettes..combat
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El Bretón Andaluz

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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:27

Tu parles de la Stangen Pasta dont l'emballage est bleu mais la pâte noire. Franchement la noire ne sert pas à grand chose c'est une pâte de polissage mais pas vraiment d'affilage, la mieux est la Puma verte à l'oxyde de chrome.
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cosanova

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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:36

El Bretón Andaluz a écrit:
Tu parles de la Stangen Pasta dont l'emballage est bleu mais la pâte noire. Franchement la noire ne sert pas à grand chose c'est une pâte de polissage mais pas vraiment d'affilage, la mieux est la Puma verte à l'oxyde de chrome.
Tout juste , dans l'emballage, il me reste la rouge quand même ..
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nca000

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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:40

Oui Requin propose par exemple ce service, il y a aussi Coussy; J-Charles et Impérator pour des restaurations complètes, etc ...

Pour les PA, elles ne sont pas vraiment vides non : https://coupechouclub.1fr1.net/f99-ventes
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 14:45

nca000 a écrit:
Oui Requin propose par exemple ce service, il y a aussi Coussy; J-Charles et Impérator pour des restaurations complètes, etc ...

Pour les PA, elles ne sont pas vraiment vides non : https://coupechouclub.1fr1.net/f99-ventes
Je sais qu'avec les photos; ça serait mieux mais penses tu que ça soit impossible de reprendre moi meme le fil au paddle et a la pate rouge
et qu'il faille passer soit :
- par l'envoi à un membre du club pour le rendre shave ready
- carrement en acheter un autre sur les PA ( j'ai effectivement vu de bien belles pieces )

En gros, je souhaiterais optimiser l'achat que j'ai fait dans ma mesure du possible
C'est sur que j'ai des idees de cadeaux pour plus tard !! par ex les Thiers Issards ...ouif..!!love 
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 15:01

La pâte rouge est vraiment fine et lente, elle ne sert qu'à l'entretient pas à la restauration, à mon avis peu de chance de reprendre un fil seulement avec elle ...

Si tu veux optimiser ton achat envoie le à un membre, rendre un rasoir prêt au rasage ne coute généralement qu'une dizaine d'euros, tu pourras même peut-être en profiter pour t'équiper et ainsi grouper les frais de port en retour ... Wink 
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 15:53

nca000 a écrit:
La pâte rouge est vraiment fine et lente, elle ne sert qu'à l'entretient pas à la restauration, à mon avis peu de chance de reprendre un fil seulement avec elle ...

Si tu veux optimiser ton achat envoie le à un membre, rendre un rasoir prêt au rasage ne coute généralement qu'une dizaine d'euros, tu pourras même peut-être en profiter pour t'équiper et ainsi grouper les frais de port en retour ... Wink 
Merci de ton aide : je crois que c'est ce que je vais faire sans tarder : je vais voir avec l'ami des abeilles : Coussy
A bientôt
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitimeMer 11 Sep 2013 - 16:00

nca000 très bien résumé, tu peux aussi regarder avec la géolocalisation des membres si tu en as dans ta zone que tu pourrais rencontrer et qui te montrerait les rudiments.
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MessageSujet: Re: Conseil pour "petite" restauration   Conseil pour "petite" restauration Icon_minitime

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