Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

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 pierre 240/800

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2 participants
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ogmabreizh

ogmabreizh


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MessageSujet: pierre 240/800   pierre 240/800 Icon_minitimeVen 8 Mai 2009 - 12:04

sur kingostore, sur une vente privée, on propose ca. qu en pensez vous?

Pierre À Aiguiser 240/800
Descriptif :
L'art d'aiguiser des sabres de samouraïs a une longue tradition au Japon, qui a atteint la perfection.


Leur technique guerrière basée sur des armes de taille a rendue culte la notion de tranchant, les sociétés qui produisaient autrefois ces sabres s'étant reconverties dans la production de couteaux de cuisine.


Preuve qu'on y attachait une importance particulière, deux termes illustrant cette obsession : "Lirehaga" pour qualifier la longévité du tranchant (en Occident nous n'avons pas de qualificatif équivalent) et "Ama-Giré", ce qui peut être traduit par "coupe douce".


L'entretien du tranchant est un passage obligé, facilité pour les couteaux japonais en raison de leur angle moins prononcé, à condition de respecter quelques consignes.


Nous déconseillons l'emploi de fusils pour nos couteaux, ceux-ci ayant tendance à détruire le fil et étant difficiles d'emploi (pas de repère longitudinal).


Comme nous l'ont montré de récents tests une des particularités du couteau japonais est que l'affûtage d'usine déjà performant en soi peut encore être amélioré dans le temps selon la dextérité de chacun au moyen d'une pierre à aiguiser.


Mode d'emploi :
Son emploi est très simple:
Mouiller la pierre une dizaine de minutes
Placer à plat la moitié supérieure de la lame
Appuyer le majeur et l'index sur l'extrémité de la lame et relevez la de 10 à 15° environ.
Faites la glisser d'avant en arrière
Pendant l'affûtage vous constaterez l'apparition d'un limaille adhérant au côté plat de la lame : c'est elle qui aiguise le couteau
Après l'extrémité affûtez le reste


Recommandations :
Il est recommandé à ce que le couteau soit toujours aiguisé par la même personne car chacun utilise un angle à soi
Avec le temps, en utilisant toujours le même angle, le couteau devient de plus en plus tranchant, particularité des couteaux japonais par rapport à d'autres ou c'est plutôt l'inverse
Si nécessaire donnez le couteau à un professionnel pour le ré-aiguiser
Il est déconseillé l'emploi de fusils pour ces couteaux, ceux-ci ayant tendance à détruire le fil et étant difficiles d'emploi (pas de repère longitudinal)


Les pierres sont livrées dans des boîtes

http://www.kingostore.com/ventes/kingoloto/fr/dmq_produit.aspx?cp=CHROMA2_ST2_8
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Richpa


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MessageSujet: Re: pierre 240/800   pierre 240/800 Icon_minitimeVen 8 Mai 2009 - 12:11

C'est une pierre pour les couteaux , beaucoup trop grossière pour le fil d'un CC.

Cependant le grain 800 peut servir à dégrossir le tranchant d'un CC vintage dont le fil n'existe plus ou est très abimé. Donc pour la restauration.

Pour la finition il faut 6000 voir plus avant de passer aux pates puis au cuir nu.
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pierre 240/800
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