Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

Le Club de ceux qui se rasent comme les cow-boys.
 
AccueilwikiDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-35%
Le deal à ne pas rater :
-35% sur la machine à café Expresso Delonghi La Specialista Arte
359.99 € 549.99 €
Voir le deal

 

 Conseil restauration Rodgers

Aller en bas 
+7
Cabarfeidh
charlie48horlogerie
El Bretón Andaluz
Richpa
Indiana
TVK
ALF78
11 participants
AuteurMessage
ALF78

ALF78


Nombre de messages : 1465
Age : 51
Localisation : 78420 Carrières-sur-Seine - GEO
Date d'inscription : 12/09/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeSam 31 Déc 2011 - 13:39

Bonjour,

Je me suis dégoté un Joseph Rodgers sur la baie cheers

[img]Conseil restauration Rodgers Rodger10[/img]

Merci[img]Conseil restauration Rodgers Jr210[/img]

Je ne sais pas quel est ce modèle.
Je pense qu'il fait 7/8 ?
Avant de faitre n'importe quoi, pourriez-vous me donner quelques conseils pour la restauration study

Jai l'intention d'y aller molo. En premier lieu la lame à la pierre d'argent mais il y a quelques piqures d'oxydation je ne sais pas trop comment faire. En lisant sur le forum à priori faudrait que j'utilise du feutre et de la pâte à polir.
Même si elle fissurée au niveau du rivet inférieur, j'aimerais aussi conserver la chasse et la poncer. Puis-je poncer la chasse et faut-il la vernir ou la huiler ?

Merci à tous

Revenir en haut Aller en bas
TVK




Nombre de messages : 322
Age : 43
Localisation : 84
Date d'inscription : 05/06/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeSam 31 Déc 2011 - 14:03

personnellement je re-huilerais la chasse avant de la polir et non la poncer
Revenir en haut Aller en bas
Indiana

Indiana


Nombre de messages : 126
Age : 35
Localisation : Alpes
Date d'inscription : 06/01/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeSam 31 Déc 2011 - 14:39

C'est toi l'a eu !!
Content que ce soit un gars d'ici. Je lorgnais pas mal dessus, mais j'ai pas bidé comme il fallait.

Je pensais garder les chasses en corne qui sont encore en très bon état, après pour la lame, elle est aussi correcte, par de piqure, donc juste un petit travail dessus. Je pense que je l'aurai gardé comme telle, juste enlever la rouille superficielle, lavage à la pierre d'argent, histoire de lui laisser un aspect brut qui à l'air de très bien lui aller.
Revenir en haut Aller en bas
Richpa
Modo
Richpa


Nombre de messages : 9077
Age : 69
Localisation : -
Date d'inscription : 02/08/2008

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeSam 31 Déc 2011 - 14:52

Tu pourras effectivement poncer la chasse avec du grain de plus en plus fin.
Tu pourras la huiler ensuite pour qu'elle garde une belle patine .
NB: On voit parfois de l'os verni ou résiné , pour la corne , çà ne me parle pas , en tout cas je n'essaierai même pas .
Revenir en haut Aller en bas
El Bretón Andaluz

El Bretón Andaluz


Nombre de messages : 13659
Age : 74
Localisation : Marbella - Espagne - GEO
Date d'inscription : 16/02/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeSam 31 Déc 2011 - 22:24

La pierre d’argent ça nettoie si tu as une rouille superficielle mais ce n’est pas ça qui va t’enlever les rayures de la lame. L’ancien propriétaire avait du y aller au papier de verre plutôt grossier et a saboté la lame. Pour restaurer cette lame abimée je te conseille de commencer avec un papier à l’eau de 1.000 si c’est suffisant, sinon 500. Ensuite des micro-mesh qui vont jusqu’à 12.000. Quand tu auras éliminé toutes ces rayures tu termines avec de la pâte à polir puis au feutre.
Pour la chasse comme de toute façon tu devras enlever le pivot pour travailler la lame, tu la laisse tremper dans de l’huile pendant quelques jours pour la réhydrater. Ensuite tu la ponces avec des papier de plus en plus fin comme pour la lame et tu la polis au feutre en faisant attention à ne pas appuyer sinon ça chauffe et tu la brules.
Revenir en haut Aller en bas
charlie48horlogerie

charlie48horlogerie


Nombre de messages : 8583
Age : 50
Localisation : Les 400 coups
Date d'inscription : 13/06/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 12:42

Très beau modèle sur lequel je me contenterai de faire le service minimum
Revenir en haut Aller en bas
Cabarfeidh




Nombre de messages : 11943
Age : 67
Localisation : Paris 7ème -GEO
Date d'inscription : 10/11/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 14:02

Belle trouvaille Alf, bravo! cheers
Pour les conseils je préfère laisser parler les anciens. sage
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dominique-lelys.fr/
schtroumpf_plongeur

schtroumpf_plongeur


Nombre de messages : 2842
Age : 56
Localisation : CHARLEVILLE-MEZIERES -GEO
Date d'inscription : 15/04/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 15:47

charlie48horlogerie a écrit:
Très beau modèle sur lequel je me contenterai de faire le service minimum

Conseil restauration Rodgers Zlwh5yxy Fais gaffe quand tu vas faire sauter les rivets. Repères bien le sens de l'espaceur. Ne fais pas de ta lame un miroir. Imagines le CC comme si l'ancien propriétaire l'avait laissé, là, après s'en être servi. Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://ilard.fr/
Cabarfeidh




Nombre de messages : 11943
Age : 67
Localisation : Paris 7ème -GEO
Date d'inscription : 10/11/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 18:13

schtroumpf_plongeur a écrit:
Imagines le CC comme si l'ancien propriétaire l'avait laissé, là, après s'en être servi. Wink
Belle philosophie, j'aime! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dominique-lelys.fr/
charlie48horlogerie

charlie48horlogerie


Nombre de messages : 8583
Age : 50
Localisation : Les 400 coups
Date d'inscription : 13/06/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 18:41

Ce gros là me fait vraiement penser à 1850 55, juste après l'abandon de la marque VR utilisée depuis 1837 ! J'adore les stries gravées juste sur les angles et comment la soie est creusée !

C'est pas avec des modèle qomme celui là que je vais arrêter de fouiller les CC !
Revenir en haut Aller en bas
Cabarfeidh




Nombre de messages : 11943
Age : 67
Localisation : Paris 7ème -GEO
Date d'inscription : 10/11/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 18:45

je ne distingue pas bien, est-ce un wedge ou near wedge?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dominique-lelys.fr/
ALF78

ALF78


Nombre de messages : 1465
Age : 51
Localisation : 78420 Carrières-sur-Seine - GEO
Date d'inscription : 12/09/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 18:47

Merci pour vos conseils. cheers . Cà me conforte dans mes idées.

Je vais faire le minimum afin de conserver l’authenticité d'antan. (pierre d'argent et feutre)

De toute façon je n'ai pas encore d’assez bonnes compétences pour faire de trop gros travaux sur une telle pièce. J'ai peur de regretter une manipulation malencontreuse et irremédiable.


BZHgentleman a écrit:
je ne distingue pas bien, est-ce un wedge ou near wedge?

Il a été posté samedi dernier du canada, j'espère le recevoir cette semaine.
Je ne peux pas te dire, je n'ai pas de photo de la tranche mais à priori çà ressemble à un Nearwedge.

D’ailleurs, je suis preneur si vous avez des infos sur ce rasoir. scratch


[img]Conseil restauration Rodgers 310[/img]



[img]Conseil restauration Rodgers 410[/img]
Revenir en haut Aller en bas
Thaeris

Thaeris


Nombre de messages : 8641
Age : 34
Localisation : Vincennes
Date d'inscription : 19/03/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 19:44

Joli. =)
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/auxrasoirsnormands
the duke

the duke


Nombre de messages : 2563
Age : 45
Localisation : Dismal land
Date d'inscription : 15/12/2008

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 21:42

M A G N I F I Q U E
Revenir en haut Aller en bas
christb64

christb64


Nombre de messages : 432
Age : 69
Localisation : Pau 64
Date d'inscription : 06/01/2009

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 1 Jan 2012 - 21:51

Très bel outil , moi aussi je me contenterais du minimum pour lui garder un peu de son identité . Style miror / chiffon pour la lame . Mais on peut sans doute faire beaucoup mieux . Pour les chasses suivre les conseils donnés ... rester dans l'affectif de la conservation du patrimoine ou ... les changer carrément ... Ce rasoir a de la classe et une certaine présence ! Bel achat !
Revenir en haut Aller en bas
ALF78

ALF78


Nombre de messages : 1465
Age : 51
Localisation : 78420 Carrières-sur-Seine - GEO
Date d'inscription : 12/09/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 8 Jan 2012 - 11:53

Voilà, je lui ai fait le minimum vital.

Lame :
Nettoyage à la pierre d'argent
Polissage à la Dremel (Feutre et pâte à polir)

Chasse : Je ne l'ai pas démontée mais j'ai effectué un très léger ponçage au feutre puis un bain de 12H00 dans un mélange 50-50 térébenthine et huile de lin

Je n'ai plus d'appareil photo pour le moment donc malheureusement, c'est des photos prises avec mon iphone ! Embarassed

[img]Conseil restauration Rodgers Photo110[/img]

[img]Conseil restauration Rodgers Photo210[/img]


Pour répondre à BZHgentleman, il s'agit bien d'un wedge : (d’ailleurs un petit cool de pierre d'argent sur le nez ne serait pas un luxe)

[img]Conseil restauration Rodgers Photo10[/img]


Reste plus qu'à bien l'affiler. Hier, j'ai passé déjà à 150 passes à la puma et 100 au cuir nu. Il me coupe pour le moment que les poils du bras. Ce soir rebelote 200 passes sur le cuir devant la télé et plus si affinité Laughing


Dernière édition par ALF78 le Lun 9 Jan 2012 - 11:20, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Thaeris

Thaeris


Nombre de messages : 8641
Age : 34
Localisation : Vincennes
Date d'inscription : 19/03/2011

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeDim 8 Jan 2012 - 12:15

La lame a pris un bon coup de jeune, bravo ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/auxrasoirsnormands
Cabarfeidh




Nombre de messages : 11943
Age : 67
Localisation : Paris 7ème -GEO
Date d'inscription : 10/11/2010

Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitimeLun 9 Jan 2012 - 23:12

Belle restauration! cheers
Il n'aurait pas été un wedge, je t'aurais donné ma date d'anniversaire... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dominique-lelys.fr/
Contenu sponsorisé





Conseil restauration Rodgers Empty
MessageSujet: Re: Conseil restauration Rodgers   Conseil restauration Rodgers Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Conseil restauration Rodgers
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Restauration J. Rodgers
» Nettoyage-restauration Rodgers et Sabatier
» Conseil pour la restauration d'un T&H
» Conseil restauration d'un CC Lebrun
» Malaingre Staurenghi - Conseil de restauration

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé :: Bien choisir son matériel :: Album Photo-
Sauter vers: