| Question sur les différents types de pâtes | |
|
+4Toto67 Bbr6704 nounounounou marc59 8 participants |
Auteur | Message |
---|
marc59
Nombre de messages : 194 Age : 64 Localisation : Lille Date d'inscription : 16/06/2007
| Sujet: Question sur les différents types de pâtes Ven 25 Mai 2012 - 17:55 | |
| Actuellement en quête d'une pâte un peu plus mordante que la Puma, pour 2 rasoirs récalcitrants, j'ai parcouru un certain nombre de post, dont le tuto sur les pierres et abrasifs.
Voici ma question: il existe des pâtes "classiques" de granulométrie plus ou moins agressive, reconnaissables à leurs couleurs différentes, telles les Dovo. On trouve par ailleurs des pâtes "diamentées", chez TI il me semble, pour des granulométries somme toute semblables. Quelle est finalement la différence entre ces 2 types de pâtes, si nous les prenons à grains identiques? A part leurs prix, du simple au quadruple, quel est le critère qui incitera l'utilisateur vers une normale ou une diamentée?
Merci de vos lumières,
Marc
Dernière édition par marc59 le Ven 25 Mai 2012 - 18:25, édité 1 fois |
|
| |
nounounounou
Nombre de messages : 4370 Age : 53 Localisation : Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 25 Mai 2012 - 18:05 | |
| déjà tu as écrit pâtesz dans ton titre ensuite a granularité identique tu as une action plus ou moins rapide de l'abrasif et donc des "griffures" plus ou moins nettes sur le biseau/fil de fait même après être passé par du super fin en diamant (plus fin que le chromox) bien souvent on repasse par le chromox pour adoucir le fil. et ainsi avoir un rasage plus doux... par contre en 10 passe de diam' tu attaque plus qu'en 100 de pate puma oxyde de chrome en terme d’enlèvement de matiere. |
|
| |
Bbr6704
Nombre de messages : 4186 Age : 43 Localisation : Saint-Nazaire - France - GEO Date d'inscription : 31/01/2011
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 25 Mai 2012 - 21:40 | |
| Je n'ai pas essayé de pâtes diamantees mais de ce que j'en ai lu, elles rendent un fil très tranchant mais aussi agressif: les américains appellent ça "scary sharp". Il semblerait donc que ces pâtes soient efficaces mais peut être pas les plus douces pour le rasage. Pour les autres, je connais la dovo rouge, j'ai fait un post dessus : je la trouve à la fois efficace pour finir un tranchant si besoin et pour le raviver de temps à autre. Et elle est aussi suffisamment douce pour n'avoir besoin que de canevas et de cuir nu pour le rasage. Bref, j'en suis content, mais tout ça n'est pas très objectif ni scientifique... |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 70 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Jeu 31 Mai 2012 - 19:35 | |
| tu peut utiliser la pâte (pas la patez ) amon. Moi j'aime bien, sur les conseils toujours précieux de l'inestimable Blason... Tu trouve ça dans les boutisue du coiffeur. C'est pas cher. Des passes sur la pâte amon, quelques passes sur la puma et ensuite sur le cuir nu. |
|
| |
Blason Admin
Nombre de messages : 5707 Age : 52 Localisation : GAMBSHEIM - France - GEO Date d'inscription : 03/12/2009
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Jeu 31 Mai 2012 - 21:32 | |
| J'aime bien aussi cette pâte, même si elle n'est pas super facile à utiliser... Maintenant, je me demande si c'est bien Amon qui fabrique cette pâte. La première fois que j'en avais acheté, la vendeuse l'avait sorti d'un carton "AMON", mais dans d'autres endroits, le même stick était retiré d'un emballage plus neutre... J'essayerai de me renseigner davantage, faut que j'en rachète deux ou trois sticks ( pour polir, elle est très bien aussi ) _________________ non fui, sum, non ero, non curoLa fromagerie en bas de chez moi elle vendait trois choses : du fromage, des ouiches lorraines et des wedges Ma rotation
Quelques rasages ohé ohéRonsenac - Belley -Caen - Jodoigne -St Pierre le Vieux- Esteville - L'Île Bouchard |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 70 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 1 Juin 2012 - 12:59 | |
| Blason : - Citation :
- J'aime bien aussi cette pâte, même si elle n'est pas super facile à utiliser...
Maintenant, je me demande si c'est bien Amon qui fabrique cette pâte. La première fois que j'en avais acheté, la vendeuse l'avait sorti d'un carton "AMON", mais dans d'autres endroits, le même stick était retiré d'un emballage plus neutre... J'essayerai de me renseigner davantage, faut que j'en rachète deux ou trois sticks ( pour polir, elle est très bien aussi Smile ) T'es là toi? C'est vrai que sur les trois bâtons que j'ai achetés le premier était sans nom, le second et le troisième avec "amon" dessus. J'avais demandé qui était le fournisseur mais la charmante vendeuse m'avait expliqué que les commandes étaient faites par la patronne, qui était où? ... mystère! |
|
| |
nca000
Nombre de messages : 8059 Age : 45 Localisation : Segodunum Date d'inscription : 31/03/2010
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 1 Juin 2012 - 13:51 | |
| On est bien d'accord c'est de ça que vous parlez? J'en ai chez moi et je suis en train de faire quelques tests... C'est très sec, je l'ai rappé et mélangé avec de l'huile: pour le moment ça a l'air plus efficace et moins fin que la Puma ... Si c'est affectivement ça vous n'auriez pas un lien pour en trouver ? |
|
| |
Blason Admin
Nombre de messages : 5707 Age : 52 Localisation : GAMBSHEIM - France - GEO Date d'inscription : 03/12/2009
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 1 Juin 2012 - 14:40 | |
| @toto : le dernier bâtonnet qui me reste est un no name. Je crois bien avoir lu "amon" sur un ancien, mais je n'en étais plus trop sûr. Même absent, mon esprit flotte et hante le CCC @nca : il ne s'agit pas de la même pâte. La tienne est bordeaux rouille, il s'agit plus d'un agglomérat que d'une pâte ce qui fait qu'elle est inutilisable en l'état. Je crois que cette formule n'est plus fabriquée. J'en avais chiné une boite complète, comme celle de ton illustration, il en manque juste un dedans ( utilisé par mes soins, pas convaincu, mais je n'avais pas procédé à ta mixtion ). Celle que nous évoquons est blanche, grasse et attachante. Après quelques passes elle noircit furieusement et s'avère d'une efficacité redoutable ! J'en prendrais un stick en photo pour te faire voir. ( quand j'en aurai racheté ) _________________ non fui, sum, non ero, non curoLa fromagerie en bas de chez moi elle vendait trois choses : du fromage, des ouiches lorraines et des wedges Ma rotation
Quelques rasages ohé ohéRonsenac - Belley -Caen - Jodoigne -St Pierre le Vieux- Esteville - L'Île Bouchard |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 70 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 1 Juin 2012 - 14:49 | |
| Yep ça m'a toujours amusé d'appeler cette pâte : " pâte blanche", vu qu'à la troisième passe de la lame elle devient noire! Ce soir je posterai des photos. Des bâtons et du strop. Je dois avoir aussi des photos de raquette.
|
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 70 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Ven 1 Juin 2012 - 22:03 | |
| Ok, choses promises choses dues. Voici des photos de mon strop, d'une raquette et d'un tendeur dédiés à la "pâte amon" : Comme on le voit cette pâte très efficace noircit avec les passages de la lame. La raquette et le tendeur présentent des stades différents d'utilisation. Le strop est "ancien". De prêt voici un des deux derniers bâtons achetés : Pour pas cher cette pâte fait un excellent boulot. amis du soir et des rasoirs, bonsoir. |
|
| |
débutant
Nombre de messages : 139 Age : 73 Localisation : Ascain Date d'inscription : 17/10/2010
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Sam 2 Juin 2012 - 13:52 | |
| ça ressemble furieusement à l'ancienne pâte "le grelot",blanche aussi et noircissant le cuir, bonne pâte Pour la Hamon,elle est plus abrasive que la puma on en trouve quelques fois,devenue sèche;il suffit effectivement de la travailler au mortier ou en chauffant doucement, avec un peu d'huile de pied de boeuf ou camelia,pour la rendre utilisable |
|
| |
Calimero
Nombre de messages : 1072 Age : 64 Localisation : Suisse Date d'inscription : 12/04/2010
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes Lun 4 Juin 2012 - 10:35 | |
| - Bbr6704 a écrit:
Pour les autres, je connais la dovo rouge, j'ai fait un post dessus : je la trouve à la fois efficace pour finir un tranchant si besoin et pour le raviver de temps à autre. Et elle est aussi suffisamment douce pour n'avoir besoin que de canevas et de cuir nu pour le rasage. Bref, j'en suis content, mais tout ça n'est pas très objectif ni scientifique... Ben si quand même, c'est scientifique: le fait qu'elle soit un peu plus abrasive que la Puma explique qu'elle... fonctionne bien là ou la Puma est légèrement insuffisante. En plus, la Dovo rouge est facile à trouver. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Question sur les différents types de pâtes | |
| |
|
| |
| Question sur les différents types de pâtes | |
|