| Preparation du cuir | |
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+7ueihtaM jp2500 Nico# I_Phil_Good Jeanfy Loeikat jack.oa.trades 11 participants |
Auteur | Message |
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jack.oa.trades
Nombre de messages : 8 Age : 41 Localisation : France Date d'inscription : 17/12/2012
| Sujet: Preparation du cuir Mer 19 Déc 2012 - 18:22 | |
| Hello all,
J'ai une petite question au sujet de la préparation du cuir, coté pate à polir. Il me reste de la puma verte que j'utilisais pour mon couteau mais avec un mauvais cuir (pas taper, pitié !)
Bref, pour préparer mon cuir neuf, je le charge sur toute sa surface en puma et je peux attaquer ? Ou j'attends quelques jours qu'il seche ?
Merci |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: Preparation du cuir Mer 19 Déc 2012 - 18:34 | |
| De mémoire, si tu attends 24h, c'est bon ! |
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Jeanfy
Nombre de messages : 9127 Age : 52 Localisation : 31600 Seysses - France - GEO Date d'inscription : 22/01/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Jeu 20 Déc 2012 - 19:28 | |
| As-tu visiter le post-it "Procédure pâte verte" ? lienQuand tu parles de mauvais cuir, tu peux être plus précis, voir nous faire des photos ? |
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I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Jeu 20 Déc 2012 - 20:04 | |
| Cuir + pate pour un couteau, c'est pas trop haut non ?
Il me semblait deja que la coticule etait quand on cherchait vraiment a aller au maximum, et encore... |
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Nico#
Nombre de messages : 380 Age : 31 Localisation : Hellemmes-Lille Fr - GEO Date d'inscription : 26/10/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Jeu 20 Déc 2012 - 21:19 | |
| - jack.oa.trades a écrit:
- (pas taper, pitié !)
Ah bah si justement : taper ! Pas besoin de charger, donc moins d'une heure, m'enfin.. why not, pour être sûr ..# |
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jp2500
Nombre de messages : 822 Age : 67 Localisation : Bourg la reine - GEO Date d'inscription : 16/07/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Jeu 20 Déc 2012 - 22:48 | |
| il faut essayer.
durant les vacances, par jeux avec mon frangin ,on a passé un couteau court 70mm de lame en mono tranchant ( le nom?) type utilitaire japonais. sur une raquette coté pate verte: c'est surprenant. |
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ueihtaM
Nombre de messages : 207 Age : 44 Localisation : Paris- GEO Date d'inscription : 23/11/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Jeu 20 Déc 2012 - 22:56 | |
| Up, si je ne me trompe pas on parle d'emouture pour un couteau, ou de biseau (à droite, à gauche, double ) |
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ducarobi
Nombre de messages : 216 Age : 44 Localisation : France, Alsace Date d'inscription : 11/02/2012
| Sujet: Re: CC raccourci Ven 21 Déc 2012 - 5:27 | |
| - ueihtaM a écrit:
- Up, si je ne me trompe pas on parle d'emouture pour un couteau, ou de biseau (à droite, à gauche, double )
émouture chisel. |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: Preparation du cuir Ven 21 Déc 2012 - 10:06 | |
| M'arrive d'aiguiser mon Opinel presque comme un CC ! BBW, 12K, cuir vert, cuir nu. Comment ça, Hérétique ?! Quand on aime avoir un bon tranchant... |
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I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Ven 21 Déc 2012 - 12:53 | |
| Ben c'est justement le problème, avoir un tranchant avec un fil si fin, pour couper de la barbak derrière ou se faire des légumes sur une planche, tu défonces pas ce fil si fin trop vite ?
Sinon, je ne vois pas l’intérêt d'utiliser plutôt qu'un CC pour émincer ses oignons... |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: Preparation du cuir Ven 21 Déc 2012 - 13:20 | |
| Justement ! Comme ce couteau est bien préparé, la bavette d'aloyau se fend presque toute seule, sans appuyer dans le fond l'assiette. Le fil est relativement préservé.
Dernière édition par Loeikat le Ven 21 Déc 2012 - 22:52, édité 1 fois |
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I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Ven 21 Déc 2012 - 22:40 | |
| Je préfère un couteau qui coupe un poil moins bien (mais très bien quand même) mais qui te laisse le droit de toucher l'assiette... |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
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Blason Admin
Nombre de messages : 5707 Age : 52 Localisation : GAMBSHEIM - France - GEO Date d'inscription : 03/12/2009
| Sujet: Re: Preparation du cuir Sam 22 Déc 2012 - 9:45 | |
| Un spécialiste de l'affutage m'a expliqué un jour que plus de la moitié des gens ne savaient pas se servir d'un couteau pour découper leur nourriture. En effet, ils coupent de façon à ce que le fil se retrouve perpendiculaire au fond de l'assiette. La meilleure technique, selon lui, consiste à attaquer la coupure avec une lame légèrement en biais, ainsi, lorsque l'aliment est coupe, même si le fil touche l'assiette, il est un peu préservé et conserve sont tranchant plus longtemps. _________________ non fui, sum, non ero, non curoLa fromagerie en bas de chez moi elle vendait trois choses : du fromage, des ouiches lorraines et des wedges Ma rotation
Quelques rasages ohé ohéRonsenac - Belley -Caen - Jodoigne -St Pierre le Vieux- Esteville - L'Île Bouchard |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: Preparation du cuir Sam 22 Déc 2012 - 9:52 | |
| Pas bête ça... Merci de partager ! Faut tout couper comme un Kouglof ! |
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I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Sam 22 Déc 2012 - 11:49 | |
| - Loeikat a écrit:
- Tu aurais pas fait des études supérieures de contradiction, des fois ?
C'est ton droit de préférer ce que tu utilises, de t'en ficher d'avoir un tranchant au top, mais je n'ai pas dit que mon couteau ne peut pas toucher le fond de l'assiette. J'ai dit que c'est pas la peine d'appuyer.
Non, c'est pas ca, c'est toujours ma flemmardise ( ou mon efficience comme a dit endoha ), qui fait que ca me ferait trop peur de flinguer un fil trop performant trop tôt, donc de travailler plus pour l'avoir tout le temps au top. Je préfère trouver un équilibre entre un fil correct et une meilleur durée de vie (même si cela est causé par mon éventuelle incapacité a garder un fil au top). |
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Jeanfy
Nombre de messages : 9127 Age : 52 Localisation : 31600 Seysses - France - GEO Date d'inscription : 22/01/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Sam 22 Déc 2012 - 14:17 | |
| Les japonais ne conçoivent pas de couper ses aliments dans une assiette. Les découpes sont réalisée avant de servir en cuisine sur une planche à découper qui n'endommage pas les couteaux. Du coup ils sont des couteaux qui coupent beaucoup et longtemps. |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: Preparation du cuir Sam 22 Déc 2012 - 14:31 | |
| En quelle matière sont faites ces planches à découper ?
Pour ce qui est de l'entretien du fil, c'est quelques minutes de BBW une fois par semaine (ou moins souvent si le tranchant est nickel). Le cuir vert et nu, seulement quand ça me prend. C'est pas méchant d'entretenir le fil d'un couteau. |
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Chewbacca Admin
Nombre de messages : 9147 Age : 55 Localisation : 01300 Belley - France - GEO Date d'inscription : 05/02/2008
| Sujet: Re: Preparation du cuir Dim 23 Déc 2012 - 6:50 | |
| - Blason a écrit:
- Un spécialiste de l'affutage m'a expliqué un jour que plus de la moitié des gens ne savaient pas se servir d'un couteau pour découper leur nourriture.
En effet, ils coupent de façon à ce que le fil se retrouve perpendiculaire au fond de l'assiette. La meilleure technique, selon lui, consiste à attaquer la coupure avec une lame légèrement en biais, ainsi, lorsque l'aliment est coupe, même si le fil touche l'assiette, il est un peu préservé et conserve sont tranchant plus longtemps. Technique d'apprentissage de tous les bouchers et cuisiniers, et il est effectivement bon de le rappeler. Merci _________________ That’s cause a droid don’t pull people’s arms out of their sockets when they lose. Wookiees are known to do that.
Les vidéos Wookiesques Ma rotation 2015La boutique Kachiic Créations: Les cuirs d'affilageLa boutique Kachiic Créations: Les Kits de démarrage |
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Jeanfy
Nombre de messages : 9127 Age : 52 Localisation : 31600 Seysses - France - GEO Date d'inscription : 22/01/2012
| Sujet: Re: Preparation du cuir Dim 23 Déc 2012 - 7:15 | |
| - Loeikat a écrit:
- En quelle matière sont faites ces planches à découper ?
En bois pour la plupart ( avec de trés belle en bambou, je dis ça en cas ou le papa noël passe par là, c'est bien le coupe-chou pour tailler sa barbe ), il en existe maintenant des matières synthétique adaptée qui passent au lave vaisselle. |
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Oregos
Nombre de messages : 2434 Age : 39 Localisation : BREST - France - GEO Date d'inscription : 03/05/2010
| Sujet: Re: Preparation du cuir Dim 23 Déc 2012 - 11:11 | |
| - Blason a écrit:
- Un spécialiste de l'affutage m'a expliqué un jour que plus de la moitié des gens ne savaient pas se servir d'un couteau pour découper leur nourriture.
En effet, ils coupent de façon à ce que le fil se retrouve perpendiculaire au fond de l'assiette. La meilleure technique, selon lui, consiste à attaquer la coupure avec une lame légèrement en biais, ainsi, lorsque l'aliment est coupe, même si le fil touche l'assiette, il est un peu préservé et conserve sont tranchant plus longtemps. +1 Mr Coussy le dit lui même. Je l'ai vu sur le forum mais je ne sais plus ou. Dans une vidéo je crois. |
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Blason Admin
Nombre de messages : 5707 Age : 52 Localisation : GAMBSHEIM - France - GEO Date d'inscription : 03/12/2009
| Sujet: Re: Preparation du cuir Dim 23 Déc 2012 - 11:15 | |
| @Chewbacca : je deviens pédagogue avec l'âge !
@Oregos : tu as très bonne mémoire. C'est de lui que je parlais en évoquant un "spécialiste" de l'affutage. Dominique Coussy l'explique en effet dans une de ces vidéo. J'ai eu la chance d'avoir une démonstration en live chez Erj, en 2010, lors de la Convention Nationale organisée vers Angoulême !
Le 1er de nous deux qui trouve le lien le poste de la vidéo le poste ? _________________ non fui, sum, non ero, non curoLa fromagerie en bas de chez moi elle vendait trois choses : du fromage, des ouiches lorraines et des wedges Ma rotation
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Dernière édition par Blason le Dim 30 Déc 2012 - 13:04, édité 1 fois |
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Oregos
Nombre de messages : 2434 Age : 39 Localisation : BREST - France - GEO Date d'inscription : 03/05/2010
| Sujet: Re: Preparation du cuir Dim 23 Déc 2012 - 11:27 | |
| C'est iciMais le lien donné par Espiic ne marche plus... |
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