| mes premiers pas dans la restau... | |
|
+13Prosper barbe-à-truc Elrond G piero Chewbacca Jeanfy YGG Loeikat esspic Kiss Nicolas I_Phil_Good gurdil 17 participants |
|
Auteur | Message |
---|
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 18:49 | |
| |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 19:04 | |
| Je prend le temps de faire le tour du forum,et je m'y met,doucement mais surement... Je n'ai qu'une pierre a faux,et j'ai lu que chewie s'en servait comme premierre pierre,du coup je sors la mienne pour enlever cette enorme dent et les blocs de rouille.... erreu....ça raille grave!!! Je pose tout,je me calme,et je repars dans le forum,resultat,faut des pierres fines,coticules et autres pierres bleues.Mais bon pas les fonds necessaires en ce moment,du coup la larme a l'oeuil je laisse tomber un moment. Et puis en rentrant de forge,je m'attelle a l'aiguisage d'une lame de couteau,et au bout d'un moment...tant pis j'essaie sur mon CC... Alors sur une plaque de contre-plaquer bien plat, j’agrafe bien tendu du papier de carrossier que je mouille,et je monte dans la finesse des grains,puis toile de gros coton (550gr/m2) + pate verte puma,puis que la toile et enfin cuir,cui,cui,cuir,et.......CUIR Au final,ça donne ça: J'ai voulu garder les chasses,j'aime bien,alors j'ai fait un poncé huilé comme pour les crosses de mes armes a poudre,par contre je ne sais pas encore riveter un CC,du coup je pense l'emmener a un ami afin de bien nettoyer la soie |
|
| |
I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 19:45 | |
| Joli boulot sur la lame, elle est impressionnante en plus ! |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 19:50 | |
| Merci IPG! Elle est pas facile a apprivoiser,etant habitué au nez rond et debutant... |
|
| |
I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:01 | |
| Tu m’étonnes ! Un vrai sabre, un cimeterre même |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:08 | |
| héhé |
|
| |
Kiss Nicolas
Nombre de messages : 4873 Age : 31 Localisation : Lorraine (57) -GEO Date d'inscription : 22/10/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:11 | |
| C'est vrai que c'est une belle lame! Et les châsses sont vraiment sympa! |
|
| |
esspic Admin
Nombre de messages : 11401 Age : 48 Localisation : Vertus - GEO - Là où on fait des bulles... Date d'inscription : 09/10/2009
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:15 | |
| Ça fait, il me semble, partie des rasoirs qui ont été évidés pour une deuxième vie, et qui étaient probablement plus pleins à l'origine. J'en ai aussi eu une dans les mains il y a quelques temps (la deuxième): https://coupechouclub.1fr1.net/t7458-pour-un-membreJolie ! _________________ De toutes façons, il n'y a pas de mauvaises lames, que des lames mal préparées, mal aiguisées, mal affilées. Rem.44
Là où ça tourne Là où ça bosse
|
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:28 | |
| merci tout le monde!! les chasses etaient taillées au couteau,on voyait bien les traces,en ponçant/huilant je l'ai atténué.
Esspic,superbe boulot,des chasses en cornes blondes sur celui-ci....ça pourrait etre terrible,ça sera pour la lame que je recherche!! Pa contre tu peut expliquer le"evidé pour une deuxieme vie" s'il te plait? |
|
| |
Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:46 | |
| Ce rasoir devait être moins évidé à l'origine, si je ne m'abuse. Puis quand l'évidement a été possible grâce au progrès, on a redonné une seconde vie aux near-wedges en leur creusant les flancs.
En tout cas, je trouve que l'ensemble est congruent, et a beaucoup de caractère. Il me plait beaucoup ! Bravo !! |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 20:54 | |
| Merci loeikat je le pensais des années 30,il pourrait donc etre plus vieux?
|
|
| |
YGG
Nombre de messages : 3415 Age : 37 Localisation : Kashiwa, Japon Date d'inscription : 29/10/2011
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 21:57 | |
| Il est plutôt de la fin du XIXeme siècle ton coupe chou. |
|
| |
Jeanfy
Nombre de messages : 9127 Age : 52 Localisation : 31600 Seysses - France - GEO Date d'inscription : 22/01/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Sam 26 Jan 2013 - 22:17 | |
| Joli restauration, surtout pour une premiére. Félicitation |
|
| |
Chewbacca Admin
Nombre de messages : 9147 Age : 55 Localisation : 01300 Belley - France - GEO Date d'inscription : 05/02/2008
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 7:27 | |
| - gurdil a écrit:
- Je n'ai qu'une pierre a faux,et j'ai lu que chewie s'en servait comme premierre pierre
Quand tu dis Chewie utilise une pierre à faux pour ces CC, c'est bien quelqu'un d'autre??? Moi, pour la première, je n'utilise que du parpaing 1er choix, après, viens la brique Précision: si tu as lu ce genre de choses sur le forum, dis toi "c'est de l'humour, de l'humour de m..de soit, mais de l'humour" _________________ That’s cause a droid don’t pull people’s arms out of their sockets when they lose. Wookiees are known to do that.
Les vidéos Wookiesques Ma rotation 2015La boutique Kachiic Créations: Les cuirs d'affilageLa boutique Kachiic Créations: Les Kits de démarrage |
|
| |
piero
Nombre de messages : 184 Age : 33 Localisation : isere Date d'inscription : 18/05/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 11:03 | |
| Salut Gurdil! Tu as fait du très joli travail, j'aime beaucoup, je n'y connais pas grand chose, mais ta lame a beaucoup de charme, presque une personnalité Tu es monté a combien au papier carrossier? J'ai utilisé du papier aussi jusqu'au grain 2500 sur mon rasoir, puis pâte verte, et cela n'a pas suffit à effacer les rayures du 2500. Malgré tout le rasoir passe le tdc et rase plutôt confortablement! En fait je pense que la pâte vert a eu plus d'effet sur le fil, ou elle a du quand même bien affiner les dents, que sur le tranchant! Donc je te pose cette petite question afin d'échanger un peu sachant que nous avons utilisé à peu près la même méthode! |
|
| |
Chewbacca Admin
Nombre de messages : 9147 Age : 55 Localisation : 01300 Belley - France - GEO Date d'inscription : 05/02/2008
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 11:12 | |
| - piero a écrit:
- Salut Gurdil!
Tu as fait du très joli travail, j'aime beaucoup, je n'y connais pas grand chose, mais ta lame a beaucoup de charme, presque une personnalité Tu es monté a combien au papier carrossier? J'ai utilisé du papier aussi jusqu'au grain 2500 sur mon rasoir, puis pâte verte, et cela n'a pas suffit à effacer les rayures du 2500. Malgré tout le rasoir passe le tdc et rase plutôt confortablement! En fait je pense que la pâte vert a eu plus d'effet sur le fil, ou elle a du quand même bien affiner les dents, que sur le tranchant! Donc je te pose cette petite question afin d'échanger un peu sachant que nous avons utilisé à peu près la même méthode! Une nouvelle procédure pour les débutants? Vite lire les Post-it de l'ami Rem44, parce que là, on est quand même sur du "n'importe quoi" Rien de personnel, mais se raser avec un rasoir affûter avec du papier carrosserie 2500, sincèrement, fais le si tu y trouve "ta" technique, mais ne l'écris pas, parce que d'ici 3 mois, il n'y aura plus un débutant "en état" _________________ That’s cause a droid don’t pull people’s arms out of their sockets when they lose. Wookiees are known to do that.
Les vidéos Wookiesques Ma rotation 2015La boutique Kachiic Créations: Les cuirs d'affilageLa boutique Kachiic Créations: Les Kits de démarrage |
|
| |
I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 11:38 | |
| Quoi, c'est pas mieux que sur le cul d'un bol en grès ? |
|
| |
piero
Nombre de messages : 184 Age : 33 Localisation : isere Date d'inscription : 18/05/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 11:39 | |
| Oui pas de problème, c'est vrai que j'aurais préféré utiliser un coticule, mais le prix m'avait refroidi. J'ai déjà lu tous les post it du forum! Le rasage que j'obtient est plutôt bon mais il serait sûrement meilleur après coticule. Pour caractériser le tranchant, il rase mes jambes à 1cm de la peau, c'est à dire sans la toucher, et il passe le TDC. En fait j'ai déjà une certaine expérience de l'aiguisage du couteau, et même si ce sont deux mondes différents, ça m'a aider à bien ressentir le tranchant. Cependant, je gagnerais surement en douceur après la coticule. Je vais essayer de prendre contact avec un coupe chouteux expérimenté près de chez moi, afin de pouvoir apprendre avec un ancien. Je pense mettre une annonce dans les PA, c'est possible? Je suis près à apporter du bois j'en ai pas mal, en guise de remerciement. Ce que j'ai fait nous a déjà permis de nous raser toute une semaine moi et mon frère et de découvrir le plaisir du CC. Voilà dsl Chewbacca, sincèrement, je suis ici pour apprendre et je m'excuse pour ce conseil sûrement inadapté aux débutants! |
|
| |
I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 12:53 | |
| Pour adoucir ton fil, faut des passes sur le cuir, et pas qu'un peu... |
|
| |
Jeanfy
Nombre de messages : 9127 Age : 52 Localisation : 31600 Seysses - France - GEO Date d'inscription : 22/01/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 13:18 | |
| Le coticule (la pierre) te permet d'améliorer le tranchant, d'après ce que tu nous décrits il coupe bien, pour la douceur c'est surtout le travail sur le cuir avec et sans pâte qui fait la différence.
Le coticule a un grit entre 6000 et 8000, il existe des pierres beaucoup plus fine (des 10000, des 12000 et plus encore...), elles permettent de réduire le temps de travail sur le cuir. |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Dim 27 Jan 2013 - 13:29 | |
| @ chewbacca:
milles confuses,!!!!
il me semblait que dans un post tu expliquait que tu avais une vieille pierre a faux au grain tres fin,si c'est de l'humour mon niveau debutant est passé dessus,apres j'ai tellement lu,qu'au final je sais plus trop qui a dit quoi....
@ pierro: Alors je n'ai pas mis tout le modus operandi,encore pardon,mais je trouvais mon post deja assez long....,pour netoyer la lame:pierre d'argent avec laine d'acier(la plus fine)puis dremel (brosses,pate a polir tampon) ensuite,papier de carossier meme grain que toi,mais en continuant meme si le papier n'a plus de grain et ensuite AVANT la toile coton+pate verte,j'ai utilisé une vieille pierre a rasoir (grise),mais qui est beaucoup trop fine pour manger les dents de ma lame... |
|
| |
G
Nombre de messages : 4663 Age : 48 Localisation : Nantes Sud Loire Date d'inscription : 30/06/2007
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Lun 28 Jan 2013 - 22:40 | |
| C'est pas mal. Tu lui a redonné du "clinquant". |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Lun 28 Jan 2013 - 23:11 | |
| merci G
Il n'est pas strié au niveau de la soie,vraiment pas facile a aprivoisé l'animal...mais je m’accroche! |
|
| |
gurdil
Nombre de messages : 567 Age : 44 Localisation : CAHORS Date d'inscription : 12/09/2012
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Lun 18 Mar 2013 - 8:22 | |
| |
|
| |
Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... Lun 18 Mar 2013 - 10:05 | |
| Mince !... Peux-tu nous montrer ça ?
Pour le CC qui manque dans ta rotation, pas d'inquiétude, tu vas en retrouver un... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: mes premiers pas dans la restau... | |
| |
|
| |
| mes premiers pas dans la restau... | |
|