| La technique du fauchage | |
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+17cylet Bbr6704 tomyboy Jeanfy Ludo intothewild rem.44 Elrond marsupilami metais dominique SlowMotion Nico# Loeikat charlie48horlogerie sergeH nca000 El Bretón Andaluz 21 participants |
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Auteur | Message |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 15:06 | |
| Je vous mets ici un morceau que j’avais traduit pour mes amis espagnols sur la méthode du fauchage préconisée notre maitre à tous J.J. Perret dans son célèbre livre La Pogonotomie ou l’art d’apprendre à se raser soi même publié en 1770. Si je me sers du terme faucher, c’est qu’il exprime mieux la nature de l’action de se raser; en fauchant, le tranchant coupe plus net & plus doux; mais pour faucher il ne faut point que le rasoir reste dans la même direction ; au contraire, il faut le faire travailler dans toute la longueur de son tranchant en le posant par le bas, près la marque qui est le talon, incliner toujours un peu la main, de telle sorte qu’il finisse à la pointe. Mais pour éviter de couper quelque bouton, il faut appliquer la pointe auprès du bouton, & trainer le coup pour finir au talon du rasoir, au lieu d’appliquer le bas du rasoir pour finir à la pointe. Il n’est pas toujours commode ni même possible, de faucher de toute la longueur du tranchant ; alors il faut faire avec la pointe du rasoir, le tour des boutons en cherchant la position des doigts la plus commode ; & il faut même, dans ce cas, ne donner que des coups bien légers.Charlie avait dit une fois qu’à cette époque les aciers n’avaient pas la même qualité et que le fauchage était plus que recommandé néanmoins je trouve que même avec les CC actuels le fauchage est beaucoup moins irritant sur certaine zones où le poil pousse dans tous les sens dans mon cas sous la commissure des lèvres ainsi qu'où la poiles est plus dur comme le menton et la moustache. Bin j’ai été surpris par les réponses car en Espagne ils sont beaucoup plus utilisateurs de cette technique qu’en France. En Espagne la technique dit du Fauchage est connue sius le nom de "el corte de guillotina", la coupe guillotine. Je trouve ce nom bien adapté car quand on observe la lame de la guillotine elle illustre bien la technique du fauchage en associant 2 mouvements et il n’y a pas de doute que ça coupe bien. Comme l’avait dit le célèbre docteur et député Guillotin le 1er décembre 1789, à la tribune de l’Assemblée Constituante: "Le couteau tombe, la tête est tranchée à la vitesse du regard, l’homme n’est plus. À peine sent-il un rapide souffle d’air frais sur la nuque." Vous noterez que Perret et Guillotin étaient contemporains et on peut-être eu des conversations sur le rasoir à rabot ou la guillotine qui rabote. Quelque commentaires de me amis ibériques ventant la coupe guillotine :- C’est comme quand tu coupes du chorizo, si tu appuies seulement vers le bas tu ne coupes rien et tu l’écrabouilles, en revanche si tu fais une coupe en biais tu fais de bonnes tranches. - Pour moi la coupe guillotine est fondamentale surtout sous le menton - Pour moi cette technique m’est venue naturellement, au début à chaque fois que j’ai voulu me forcer à la faire je me suis coupé. - Je suis d’accord que cette technique s’acquiert avec le temps de forme instinctive. Je trouve que ces 2 dernières remarques sont tout à fait vraies. |
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nca000
Nombre de messages : 8059 Age : 45 Localisation : Segodunum Date d'inscription : 31/03/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 15:18 | |
| C'est clair que la comparaison avec la guillotine est bien appropriée, je la trouve même plus parlante que "fauchage" qui pourrait porter à confusion car il ne s'agit pas de faire de "grands cercles" comme on pourrait le penser de prime abord .
Maintenant pour ceux qui veulent essayer, il est bon de tout le temps préciser lorsque l'on en parle qu'avec cette technique les coupures viennent rapidement, il vaut mieux avoir un peu d'expérience avant de s'y frotter, être vraiment très léger avec la lame, bien tendre la peau, et surtout ne pas "s'enflammer" (pas d’excès de confiance!) ... |
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sergeH
Nombre de messages : 251 Age : 61 Localisation : belgique Date d'inscription : 05/05/2012
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 15:25 | |
| J'avais vu cette méthode sur les vidéos de Requin et ne m'y suis pas risqué au début... ça fait peur Je commence à la pratiquer (+/- 1 an de rasage au cc) C'est vrai que le rasage est plus doux de cette façon |
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charlie48horlogerie
Nombre de messages : 8583 Age : 50 Localisation : Les 400 coups Date d'inscription : 13/06/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 15:50 | |
| "C’est comme quand tu coupes du chorizo, si tu appuies seulement vers le bas tu ne coupes rien et tu l’écrabouilles, en revanche si tu fais une coupe en biais tu fais de bonnes tranches." c'est tout à fait cela : il faut scier le chorizo et non le couper dans un mouvement uniquement déscendant ! avec les wedges c 'est presqu'une obligation, sinon le fil ne tient pas longtemps perso je fais de petite sacadesde haut en bas, je racle quoi...mais pas sur de grandes surfaces... |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 21:24 | |
| Fauchage systématique pour la première passe. Cela m'est plus agréable sur une barbe de 4 jours, et je trouve que c'est plus net. Il me semble que la "mousse poilue" (avec des poils coupés dedans) se répartit mieux sur la lame, qu'avec un mouvement vertical simple, qu'il faut la nettoyer moins souvent, et qu'il n'y a jamais de "mousse poilue" qui vienne se glisser sous le fil, et gêner sa progression. C'est une idée que j'ai, sans en être sûr... |
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Nico#
Nombre de messages : 380 Age : 31 Localisation : Hellemmes-Lille Fr - GEO Date d'inscription : 26/10/2012
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 22:00 | |
| J'adore ajouter un petit biais sur certains endroits, surtout passe en biais (et rebrousse).. par contre vues vos réticences pour les débutants, ce que je fais n'est qu'une "initiation" Tiens justement un truc dont j'suis pas sûr : fauchage = guillotine (i.e. fil pas horizontal + mouvement vertical) ou bien, comme je fais plus naturellement, lame horizontale + mouvement descendant un peu en biais ? (Moi couper cochonnaille lame horizontale et déplacement vers l'avant.) si faut je ferai un schéma demain, galère sur iChose ^^Bon app' ! |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 22:03 | |
| Puisque le sujet est relancé, voici un schéma que je souhaiterais après correction, mettre dans la page sur les mots-clés du rasage. J'utilise les 2 premiers mouvements, mais il me semblait avoir compris que ElBA (entre autres) utilisait le 3ème. Est-ce que j'ai bon, ou vaut-il mieux supprimer le 3, voire changer autre chose ? |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 22:12 | |
| Pour les petits coups recommandés par Perret je vous conseille de regarder la vidéo de ce barbier turque. https://www.youtube.com/watch?v=uaD6SDHcBE0 Ces turques sont vraiment de bons barbiers Loeikat: J’utilise les 3 mais le 3em n’est pas vraiment du fauchage, c’est bien pour une passe en biais, disons que c’est le type classique amélioré genre essuie glace. |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 22:53 | |
| Je pense que c'est une variante du fauchage, en ce sens que ça rappelle beaucoup la tonte des blés à la faulx... |
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SlowMotion
Nombre de messages : 366 Age : 33 Localisation : Rennes - GEO Date d'inscription : 17/05/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Jeu 25 Avr 2013 - 23:11 | |
| Testé ce soir la troisième technique pour une zone rebelle sur le cou (jonction tête/cou?) ou le poil pousse de travers. Résultat BBS, merci EBA Impressionnant le Turc |
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nca000
Nombre de messages : 8059 Age : 45 Localisation : Segodunum Date d'inscription : 31/03/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 9:13 | |
| - El Bretón Andaluz a écrit:
- Pour les petits coups recommandés par Perret je vous conseille de regarder la vidéo de ce barbier turque. https://www.youtube.com/watch?v=uaD6SDHcBE0
Ces turques sont vraiment de bons barbiers Excellente vidéo, ce barbier à vraiment beaucoup de technique! Le vidéo où l'on voit du vrai fauchage sont rares, merci donc pour ce lien . Je trouve par contre que sur celle-ci c'est tout de même moins visible que sur la vidéo de Requin (qui restera donc ma référence en la matière, allez la voir ICI-CLIC ) peut-être parce-que ce barbier va vraiment très vite ! Je trouve que l'on y voit aussi très bien que l'angle (entre la peau et la lame) utilisé pour une shavette est vraiment différent de celui utilisé pour un CC ... |
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metais dominique
Nombre de messages : 4158 Age : 64 Localisation : le mans-les ardriers-France- GEO Date d'inscription : 18/12/2008
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 9:32 | |
| Belle video que je ne connaissais pas ! |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
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marsupilami
Nombre de messages : 702 Age : 50 Localisation : 54230 Chavigny - France - GEO Date d'inscription : 05/08/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 12:07 | |
| c'est en effet comme ça que rase Requin : quand suis passé dans sa boutique me faire raser, on sent le mouvement sur la peau . Perso j’ai vraiment du mal avec technique , je me coupe tout le temps :cherry: et en + à rebrousse poil je ne vois pas commet réussir à faucher ... Mais me couper oui lol De + vous m'intriguer avec votre histoire de lame incliné ? ? Il faut orienter la lame , nez vers le bas ? |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 13:19 | |
| L'inclinaison de la lame est "juste" possible, quoiqu'elle me semble plus facile à réaliser sur quelqu'un d'autre. Le fauchage, c'est surtout l'action de scier le poil, comme sur mon schéma du milieu. Après... ce que dit Perret, c'est qu'il fauche de l'arrière de la lame vers l'avant. Peut-être est-ce plus pratique avec un fil en smile, mais ça me semble quand même sacrément tendu comme opération... |
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marsupilami
Nombre de messages : 702 Age : 50 Localisation : 54230 Chavigny - France - GEO Date d'inscription : 05/08/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 13:27 | |
| - Loeikat a écrit:
- L'inclinaison de la lame est "juste" possible, quoiqu'elle me semble plus facile à réaliser sur quelqu'un d'autre.
Le fauchage, c'est surtout l'action de scier le poil, comme sur mon schéma du milieu.
Après... ce que dit Perret, c'est qu'il fauche de l'arrière de la lame vers l'avant. Peut-être est-ce plus pratique avec un fil en smile, mais ça me semble quand même sacrément tendu comme opération... Merci de tes précisions , ce que je remarque surtout avec la vidéo du barbier turc , c'est que ce sont des tous petits mouvements rapides . Je me souviens il y a 2 ans chez Ertan , il m'avait expliqué la technique du fauchage avec une feuille de papier et un couteau : - si tu coupe lame droite sur ta feuille , comme tu peux le voir , la feuille ne se coupe pas bien , ce n'est pas net , ça se déchire . Imagine sur ta peau .. - maintenant , tu donne un peu d'angle à ta lame , et tu donne un mvt de fauchage : la feuille s'était tranché net sans aucune bavure après en rasage , pas la même chose à reproduire |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 13:41 | |
| - Loeikat a écrit:
- Après... ce que dit Perret, c'est qu'il fauche de l'arrière de la lame vers l'avant. Peut-être est-ce plus pratique avec un fil en smile, mais ça me semble quand même sacrément tendu comme opération...
Bin par exemple, sur la passe es biais, (Je suis droitier) si tu tiens le CC le nez orienté vers le haut c’est tout à fait naturel, bon si tu le tiens nez en bas évidemment ça ne sera pas facile |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 13:54 | |
| Je crains de peiner à tout comprendre...
Pour la méthode de fauchage de Requin, sauf erreur, tout le fil est en contact avec la peau pendant tout le mouvement. La lame garde le même axe, mais le mouvement est incliné.
Ce que je crois comprendre de JJ Perret, c'est la même chose, sauf qu'au début du mouvement, c'est l'arrière du fil (ou talon) qui touche, puis le milieu, et enfin le nez.
J'aurais mal compris ? |
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nca000
Nombre de messages : 8059 Age : 45 Localisation : Segodunum Date d'inscription : 31/03/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 14:06 | |
| Pour moi il y a deux mouvements:
- Le principal: lame de biais mais qui avance de façon rectiligne, en suivant le sens de la passe .
- La seconde: c'est un mouvement plus léger dans la direction du fil, c'est celui-là qui permet aux micros dents du fil d'être utilisées comme celles d'un couteau à pain, et c'est également ce mouvement qui se fait du talon vers le nez.
Pour moi cependant il m'arrive de faucher dans l'autre sens, pour les moustaches par exemple je "tire" le fil au lieu de le "pousser", la lame reste inclinée nez vers le haut ...
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marsupilami
Nombre de messages : 702 Age : 50 Localisation : 54230 Chavigny - France - GEO Date d'inscription : 05/08/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 14:10 | |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 14:25 | |
| - nca000 a écrit:
- - Le principal: lame de biais mais qui avance de façon rectiligne, en suivant le sens de la passe .
Comme la lame de la guillotine ? Est-ce que cela porte un autre nom ? - nca000 a écrit:
- - La seconde: c'est un mouvement plus léger dans la direction du fil, c'est celui-là qui permet aux micros dents du fil d'être utilisées comme celles d'un couteau à pain, et c'est également ce mouvement qui se fait du talon vers le nez.
Comme le fauchage tel que je l'ai dessiné ? |
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nca000
Nombre de messages : 8059 Age : 45 Localisation : Segodunum Date d'inscription : 31/03/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 14:27 | |
| Non non, pas de vidéo au programme, ce n'est pas trop mon truc ...
C'est de toute façon la même technique que Requin (mis à part que lui il ne le fait pas dans l'autre sens, ce qui est bien plus académique) et il la maitrise bien mieux que moi !
Dernière édition par nca000 le Ven 26 Avr 2013 - 14:44, édité 1 fois |
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nca000
Nombre de messages : 8059 Age : 45 Localisation : Segodunum Date d'inscription : 31/03/2010
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 14:42 | |
| - Loeikat a écrit:
- Comme la lame de la guillotine ?
C'est comme ça que je le vois oui, c'est pour cela que je disais en début de sujet que je trouvais ce terme plus approprié que " fauchage". - Loeikat a écrit:
- Comme le fauchage tel que je l'ai dessiné ?
Ben plus ou moins, c'est là qu'on voit que c'est pas évident comme truc à expliquer ... Disons que comme tu l'as dessiné on dirait qu'il n'y qu'un mouvement, j'en aurais mis deux, en fait chez moi ce n'est pas l'avance de la lame qui provoque celle du fil, je force le truc ... Pas très clair je sais ! Vidéo de Requin: aux alentours de 6'20, je trouve que l'on voit bien les mouvements, il fait avancer le fil suivant sa direction ... |
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Loeikat
Nombre de messages : 5009 Age : 52 Localisation : Etrechy (91) - France - GEO Date d'inscription : 07/11/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 15:25 | |
| Ca m'intéresserait bien de comprendre ce mouvement... Pour l'instant, j'en suis là : |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: La technique du fauchage Ven 26 Avr 2013 - 15:47 | |
| Je suis d'accord avec nca000 que les espagnols ont raison d'appeler cette technique la coupe guillotine. Loeikat. Regarde la lame de la guillotine qui descend, et imagine que c'est ton CC qui descend en suivant +- l'angle en biais de la lame de la faucheuse. En fait, de mon point de vue monter ou descendre n'a pas grande importance si on y associe un mouvement latéral. Je partage totalement le fait que c'est une technique qui n'est pas recommandée pour les débutants, ça doit venir naturellement car si tu te forces, la coupure n'est pas une entaille mais une fine tranche comme celles que font les machines à couper le jambon. |
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| Sujet: Re: La technique du fauchage | |
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| La technique du fauchage | |
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