| sujet gastronomie | |
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+5nicorinne smuirph ybipbip El Bretón Andaluz Cabarfeidh 9 participants |
Auteur | Message |
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Cabarfeidh
Nombre de messages : 11943 Age : 67 Localisation : Paris 7ème -GEO Date d'inscription : 10/11/2010
| Sujet: sujet gastronomie Mer 12 Aoû 2015 - 18:38 | |
| Hello gentlemen modos,
Quelqu'un pourrait-il réactiver ce sujet? j'aurais bien quelques recettes à ajouter... Merci! |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: sujet gastronomie Mer 12 Aoû 2015 - 19:38 | |
| L'onglet au bistrot est limité à une page alors que par exemple papotages a 78 pages donc pour qu'un sujet ne disparaisse pas il faut l'actualiser souvent. Pour la gastronomie en ce moment je suis gaspacho, c'est agréable quand il fait chaud et en plus c'est sain |
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ybipbip
Nombre de messages : 1149 Age : 40 Localisation : Saint-Oulph - France - GEO Date d'inscription : 27/12/2010
| Sujet: Re: sujet gastronomie Jeu 22 Oct 2015 - 21:48 | |
| je plussoie la demande car y avait de bonnes infos dans ce topic faudrait le mettre en post it |
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Cabarfeidh
Nombre de messages : 11943 Age : 67 Localisation : Paris 7ème -GEO Date d'inscription : 10/11/2010
| Sujet: Re: sujet gastronomie Jeu 22 Oct 2015 - 22:21 | |
| Ah du coup, on pourrait fusionner le sujet "terrine" et le mettre à la suite...
Mercimodos! |
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: sujet gastronomie Jeu 22 Oct 2015 - 23:11 | |
| Quand le temps rafraîchi j'ai envie de pâtés rillettes ou terrines alors n'hésite pas à nous mettre des recettes. |
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smuirph
Nombre de messages : 11720 Age : 62 Localisation : paris-france-Géo- Date d'inscription : 20/09/2013
| Sujet: : Re: sujet gastronomie Ven 23 Oct 2015 - 22:00 | |
| génial , des recettes pour l' hiver SVP |
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nicorinne
Nombre de messages : 3860 Age : 46 Localisation : Bellegarde en Diois - France - GEO Date d'inscription : 20/10/2013
| Sujet: Re: sujet gastronomie Sam 24 Oct 2015 - 0:23 | |
| Ça tombe bien j'en ai un paquet de recettes |
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Cabarfeidh
Nombre de messages : 11943 Age : 67 Localisation : Paris 7ème -GEO Date d'inscription : 10/11/2010
| Sujet: Re: sujet gastronomie Sam 24 Oct 2015 - 17:21 | |
| En attendant les recettes de terrines... Je reçois la famille ce week-end, et ai décidé de leur faire un Bourguignon. Mon petit secret: je ne prends que de la joue de boeuf! la chair est très fondante sans cartilage, un pur bonheur. Pour 6 personnes: faites mariner 1kg de joue de boeuf, avec un gros oignon piqué de 3 clous de girofle, une carotte, un bouquet garni (persil-thym-laurier-sauge), deux gousses d'ail, une pincée de sel, trois tours de poivre du moulin, une belle branche de céleri, quatre baies de genièvre, dans un demi-litre de bon vin de Bourgogne (un aligolé de qualité fera l'affaire) pendant 24 heures. Puis égouttez la viande, et faires la revenir dans une belle noix de beurre et un trait d'huile afin d'éviter que celui-ci ne brûle. Lorsque la viande se colore, réservez; puis faites revenir deux carottes et un oignon émincé. Lorsque les légumes sont bien dorés, ajoutez la viande et mouillez l'ensemble avec le vin de la marinade que vous aurez fait réduire de moitié dans une casserole. Singez votre préparation (c'est-à-dire la saupoudrer de 30 grammes de farine); remuez et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez 75 cl de bouillon de boeuf, ajoutez un nouveau bouquet garni que vous aurez enveloppé et ficelé dans du vert de poireau. Salez modérément et poivrez. Couvrez et laissez cuire deux heures à feu très doux. Ecumez régulièrement. L'autre secret est d'ajouter, une demi-heure avant la fin de la cuisson, deux tomates concassées. Dans une sauteuse, faites revenir des petits oignons grelot avec du lard fumé détaillé en lardons. jetez-y quelques champignons de Paris émincés; lorsque c'est cuit, réservez. Sortez votre viande, filtrez la sauce pour la débarrasser de ses impuretés; rectifiez l'assaisonnement. Présentez la viande dans un plat, décorez des oignons, champignons et lardons, nappez de sauce et ciselez un peu de persil frais sur l'ensemble: servez aussitôt. Vous accompagnerez ce Bourguignon de pommes de terre ou de gratin Dauphinois, et dégusterez un bon Bourgogne rouge pour agrémenter le tout! En ce qui concerne les terrines, je vous recommande le livre de mon amie Françoise-Anne Bachelier, "Toqués de terrines", aux éditions du Mécène: |
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David91
Nombre de messages : 1533 Age : 38 Localisation : Savigny sur Orge - France - GEO Date d'inscription : 11/07/2014
| Sujet: Re: sujet gastronomie Dim 25 Oct 2015 - 13:41 | |
| - Cabarfeidh a écrit:
- En attendant les recettes de terrines...
Je reçois la famille ce week-end, et ai décidé de leur faire un Bourguignon.
Mon petit secret: je ne prends que de la joue de boeuf! la chair est très fondante sans cartilage, un pur bonheur.
Pour 6 personnes: faites mariner 1kg de joue de boeuf, avec un gros oignon piqué de 3 clous de girofle, une carotte, un bouquet garni (persil-thym-laurier-sauge), deux gousses d'ail, une pincée de sel, trois tours de poivre du moulin, une belle branche de céleri, quatre baies de genièvre, dans un demi-litre de bon vin de Bourgogne (un aligolé de qualité fera l'affaire) pendant 24 heures.
Puis égouttez la viande, et faires la revenir dans une belle noix de beurre et un trait d'huile afin d'éviter que celui-ci ne brûle. Lorsque la viande se colore, réservez; puis faites revenir deux carottes et un oignon émincé. Lorsque les légumes sont bien dorés, ajoutez la viande et mouillez l'ensemble avec le vin de la marinade que vous aurez fait réduire de moitié dans une casserole. Singez votre préparation (c'est-à-dire la saupoudrer de 30 grammes de farine); remuez et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez 75 cl de bouillon de boeuf, ajoutez un nouveau bouquet garni que vous aurez enveloppé et ficelé dans du vert de poireau. Salez modérément et poivrez. Couvrez et laissez cuire deux heures à feu très doux. Ecumez régulièrement. L'autre secret est d'ajouter, une demi-heure avant la fin de la cuisson, deux tomates concassées. Dans une sauteuse, faites revenir des petits oignons grelot avec du lard fumé détaillé en lardons. jetez-y quelques champignons de Paris émincés; lorsque c'est cuit, réservez. Sortez votre viande, filtrez la sauce pour la débarrasser de ses impuretés; rectifiez l'assaisonnement. Présentez la viande dans un plat, décorez des oignons, champignons et lardons, nappez de sauce et ciselez un peu de persil frais sur l'ensemble: servez aussitôt. Vous accompagnerez ce Bourguignon de pommes de terre ou de gratin Dauphinois, et dégusterez un bon Bourgogne rouge pour agrémenter le tout!
En ce qui concerne les terrines, je vous recommande le livre de mon amie Françoise-Anne Bachelier, "Toqués de terrines", aux éditions du Mécène:
j'ai faim! Pourtant je sors de table... |
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Cabarfeidh
Nombre de messages : 11943 Age : 67 Localisation : Paris 7ème -GEO Date d'inscription : 10/11/2010
| Sujet: Re: sujet gastronomie Lun 26 Oct 2015 - 14:05 | |
| Au commencement, était l'épluchage... Allez, plus que deux heures de cuisson!... |
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Cabarfeidh
Nombre de messages : 11943 Age : 67 Localisation : Paris 7ème -GEO Date d'inscription : 10/11/2010
| Sujet: Re: sujet gastronomie Lun 26 Oct 2015 - 18:39 | |
| C'est cuit! La viande est réservée pendant que la sauce se filtre: Les oignons rissolent dans du beurre et un peu de sucre: |
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David91
Nombre de messages : 1533 Age : 38 Localisation : Savigny sur Orge - France - GEO Date d'inscription : 11/07/2014
| Sujet: Re: sujet gastronomie Lun 26 Oct 2015 - 19:31 | |
| À TAAAAAAAAAAABLE!!!!!!!!!!! |
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Yo Wan
Nombre de messages : 7116 Age : 62 Localisation : Theux - Belgique - GEO Date d'inscription : 30/04/2015
| Sujet: Re: sujet gastronomie Lun 26 Oct 2015 - 19:52 | |
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bsh21
Nombre de messages : 167 Age : 66 Localisation : LE MANS Date d'inscription : 06/09/2015
| Sujet: Re: sujet gastronomie Lun 26 Oct 2015 - 21:07 | |
| Jolies photos et recette appétissante ! + du sacré matos dans la cuisine, apparemment... BRAVO ! |
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Cabarfeidh
Nombre de messages : 11943 Age : 67 Localisation : Paris 7ème -GEO Date d'inscription : 10/11/2010
| Sujet: Re: sujet gastronomie Lun 26 Oct 2015 - 22:12 | |
| Et voilà! Et je dois dire que tout le monde s'est bien régalé! |
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David91
Nombre de messages : 1533 Age : 38 Localisation : Savigny sur Orge - France - GEO Date d'inscription : 11/07/2014
| Sujet: Re: sujet gastronomie Mar 27 Oct 2015 - 10:58 | |
| Désolé de te le dire, mais il manque quelque chose à table... |
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Kinnor Modo
Nombre de messages : 7682 Age : 45 Localisation : Auteuil - France - GEO Date d'inscription : 31/08/2015
| Sujet: Re: sujet gastronomie Mar 27 Oct 2015 - 17:30 | |
| 1 seul verre est remplie ??? |
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David91
Nombre de messages : 1533 Age : 38 Localisation : Savigny sur Orge - France - GEO Date d'inscription : 11/07/2014
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El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
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