Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé Le Club de ceux qui se rasent comme les cow-boys. |
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| Début dans la restauration, ic vincent | |
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Yvon
Nombre de messages : 32 Age : 37 Localisation : Marne Date d'inscription : 17/03/2018
| Sujet: Début dans la restauration, ic vincent Mer 18 Avr 2018 - 22:57 | |
| Bonjour à tous, Après avoir appris (commencer à apprendre) à me raser, j'attaque donc la restauration. Comme mon premier rasoir est un ic vincent, j'ai cherché sur un site d'enchère connu des rasoirs de la même marque, sans mettre "coupe chou", et ça a marché : deux enchères gagnées ou j'étais ... seul. Voilà donc les deux CC en questions un frameback qui fait un bon 7/8: Et un near wedge qui fait 6/8, marqué Vincent / peny, je ne sais pas si c'est avant ou après vincent garanti : J'ai donc fait sauter la rouille avec une vielle lame et du WD40, passé un coup de pierre d'argent sans venir à bout des taches noires (il faut peut être insister plus), et j'arrive à quelques questions dont je n'ai pas la réponse sure (pas faute d'avoir lu je crois...) - Pour les chasses, celle du 2° a quelques trous (de l'autre côté), pour combler je met de la superglue, puis papier de verre dégressif puis pierre d'argent, c'est bien ça? - Pour les chasses, j'ai bien lu qu'il fallait les huiler, mais je n'ai pas d'huile de pied de boeuf, est ce qu'une huile végétale peux aller (je crois que j'ai lu huile d'olive), et surtout peux t'on le faire sans démonter le CC (mettre tout à baigner, lame comprise)? Riveter reste délicat (j'ai essayé...), alors comme il n'y a pas de rouille à ce niveau là, je ferai bien la feignante du démontage. - La lame du 2° n'avait pas de biseau formé, je me suis contenté de pate verte 50 passes, et cuir ... un bon 200 passes (avec difficulté pour que le nez ne soit pas oublié). Ca rase, mais ça demande de forcer un peu. Est ce que à votre avis la pate verte en insistant peux suffir, ou est ce qu'il est plus prudent / efficace d'attendre et de passer par la case pierre, quand j'en aurai une, parce que le biseau n'est pas formé? Ca accroche bien les poils de bras "à la volée". - Enfin, pour le faux frameback (que je trouve canon), il y a de toutes petites dents, ça signifie pierre je pense, ou gros passage à a pate verte? Là je crois que je connais la réponse ... mais comme ils sont propres, je n'ai pas envie de les massacrer! Merci d'avance de vos retours, je vous tiendrais au jus ce que je n'ose pas vraiment appeler "restauration" d'ailleurs, c'est plus un petit coup de propre... |
| | | sambutler
Nombre de messages : 2153 Age : 51 Localisation : Puttelange aux lacs- rue du lac-GEO Date d'inscription : 08/10/2014
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Jeu 19 Avr 2018 - 9:31 | |
| - La lame du 2° n'avait pas de biseau formé, je me suis contenté de pate verte 50 passes, et cuir ... un bon 200 passes (avec difficulté pour que le nez ne soit pas oublié). Ca rase, mais ça demande de forcer un peu. Est ce que à votre avis la pate verte en insistant peux suffir, ou est ce qu'il est plus prudent / efficace d'attendre et de passer par la case pierre, quand j'en aurai une, parce que le biseau n'est pas formé? Ca accroche bien les poils de bras "à la volée". - Enfin, pour le faux frameback (que je trouve canon), il y a de toutes petites dents, ça signifie pierre je pense, ou gros passage à a pate verte? Là je crois que je connais la réponse ... mais comme ils sont propres, je n'ai pas envie de les massacrer! Merci d'avance de vos retours, je vous tiendrais au jus ce que je n'ose pas vraiment appeler "restauration" d'ailleurs, c'est plus un petit coup de propre...[/quote] Sans biseau formé même avec la pâte verte oubli.... Il faudra de la Pierre pour les deux si tu veux quelque chose de correct. |
| | | Kinnor Modo
Nombre de messages : 7682 Age : 45 Localisation : Auteuil - France - GEO Date d'inscription : 31/08/2015
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Jeu 19 Avr 2018 - 19:02 | |
| Je vais citer "cheesegeek" afin qu'il puisse voir que ce qu'il écrit reste (des fois) : - cheesegeek a écrit:
- L'huile de pied de boeuf c'est fait pour l'entretien des cuirs et plus spécifiquement pour des cuirs soumis à de fortes contraintes (historiquement chaussures, capotes de véhicule, lanières, sellerie)... Son côté épais fonctionne assez bien avec le cuir, qui est relativement plus perméable que d'autres matérieaux. Accessoirement, ça pue donc pour un usage intérieur, c'est discutable.
Pour l'entretien de la corne ce n'est pas une huile optimale, notez que cela ne va pas dire que cela n'aura pas de résultat (il vaut mieux une corne entretenue qu'une corne desséchée), mais que l'effet sera bien moins bon qu'avec des huiles plus fines (lin, camélia, à défaut olive), qui pénètreront mieux dans la corne. En plus le camélia au niveau odeur c'est bien plus supportable de bon matin dans la salle de bains. Techniquement j'utilise un mélange camélia / lin pour bénéficier du côté siccatif du lin... Comme en plus l'huile de camélia était utilisée pour la protection des lames au Japon, ça ne peut pas trop faire de mal..
Associer systématiquement huile de pied de boeuf et corne, cela tient parfois un peu du mème, et pas pour le meilleur de ce concept. Pour le reste trouve un membre près de chez toi et cours d'affutage, je ne pense pas que tu aies besoin de beaucoup mais la pâte verte n'est pas la solution à tout |
| | | Bart51
Nombre de messages : 1662 Age : 43 Localisation : Saint Memmie - France - GEO Date d'inscription : 24/06/2016
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Jeu 19 Avr 2018 - 23:18 | |
| Si tu veut un de ces jours on pourrai ce voir, je suis pas encore un super expert en restauration mais bon je suis sur la même ville
Dernière édition par Bart51 le Lun 30 Avr 2018 - 19:29, édité 1 fois |
| | | subguild
Nombre de messages : 288 Age : 50 Localisation : cagnes sur mer - FRANCE - GEO Date d'inscription : 27/03/2018
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Ven 20 Avr 2018 - 17:31 | |
| moi j'aimerais bien trouver un prof d’affûtage près de chez moi, si vous connaissez quelqu'un....je suis preneur.... |
| | | Tcharpé
Nombre de messages : 6366 Age : 62 Localisation : Pertuis - France - GEO Date d'inscription : 05/05/2012
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Ven 20 Avr 2018 - 18:18 | |
| Si le passage du massif des Maures et de l'Estérel ne te rebute pas ... Je suis ton homme ! |
| | | Yvon
Nombre de messages : 32 Age : 37 Localisation : Marne Date d'inscription : 17/03/2018
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Ven 20 Avr 2018 - 22:08 | |
| Merci de vos réponses! Du coup pour l'huile, je ne me prends pas la tête, ça m'arrange. Pour l'affutage, l'Estérel ma paraît un peu loin! Mais St Memmie, c'est plus simple. Merci Bart |
| | | subguild
Nombre de messages : 288 Age : 50 Localisation : cagnes sur mer - FRANCE - GEO Date d'inscription : 27/03/2018
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Dim 22 Avr 2018 - 15:38 | |
| En contact avec Monsieur Tcharpé, j'aimerais bien aller le voir quand même, mais 3 h de route...va pas falloir que je me déplace pour rien...mais a lire vos commentaires, je ne le regretterai pas je pense... |
| | | Yvon
Nombre de messages : 32 Age : 37 Localisation : Marne Date d'inscription : 17/03/2018
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Mar 8 Mai 2018 - 21:46 | |
| J'ai pu rencontrer hier Bart51, l'esprit forum que j'avais commencé à découvrir sur le site est donc devenu encore plus concret. Et quand même, c'est sacrément beau!
Donc verdict sur les deux lames : cuir, cuir et cuir, elles sont à priori tous prêt d'être opérationnelles. J'ai aussi pu "rencontrer" un cuir Chewbacca, je commence à comprendre pourquoi on en dit autant de bien. Donc le faux frameback mange du cuir tranquillement, et j'ai déchassé l'autre pour mettre les chasses dans l'huile : il n'y aura plus qu'a riveter! |
| | | Bart51
Nombre de messages : 1662 Age : 43 Localisation : Saint Memmie - France - GEO Date d'inscription : 24/06/2016
| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent Sam 12 Mai 2018 - 1:34 | |
| Tu me dira ce que ça donne Yvon et surtout n'hésite pas à me tel si besoin je reste dispo |
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| Sujet: Re: Début dans la restauration, ic vincent | |
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