| Nouvelle restauration | |
|
+10pascal13692 Kinnor LeTranchant Sapasspa bajito Pascal78 Razor Edge Tcharpé El Bretón Andaluz k@ramelmou 14 participants |
|
Auteur | Message |
---|
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Nouvelle restauration Sam 17 Nov 2018 - 23:29 | |
| Bonjour à tous! Après quelques temps d'abstinence, j'ai repris une restauration d'un CC que j'avais acheté quelques euros sur leboncoin (avec quelques uns de ses frères...) Le voici "dans son jus": Après démontage: Après travail au papier de verre: Demain, j'attaque le montage sur châsses en bois de rose fabriquées il y a quelques mois... |
|
| |
El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Sam 17 Nov 2018 - 23:47 | |
| C'est une lame parfaite pour s'entraîner à la restauration et te permettra éventuellement de corriger par la suite tes éventuelles erreurs |
|
| |
Tcharpé
Nombre de messages : 6363 Age : 62 Localisation : Pertuis - France - GEO Date d'inscription : 05/05/2012
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Dim 18 Nov 2018 - 9:55 | |
| C'est une bonne lame pour l'entrainement... Mais cette lame de Solingen évidée ne cadre pas du tout avec la chasse droite en corne noire qui correspond à un wedge français du milieu-fin 19°. Donc, intérêt plus que limité en effet de la remonter sur cette chasse qui n'est pas d'origine... Le bois de rose devrait bien lui aller ! Bon entrainement !!! |
|
| |
El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Dim 18 Nov 2018 - 11:38 | |
| Bonne remarque de Tcharpé en ce qui concerne la chasse |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Dim 18 Nov 2018 - 11:42 | |
| - Tcharpé a écrit:
- C'est une bonne lame pour l'entrainement...
Mais cette lame de Solingen évidée ne cadre pas du tout avec la chasse droite en corne noire qui correspond à un wedge français du milieu-fin 19°. Donc, intérêt plus que limité en effet de la remonter sur cette chasse qui n'est pas d'origine... Le bois de rose devrait bien lui aller ! Bon entrainement !!! Je n'ai même pas eu l'idée de la remettre sur son ancienne châsse (qui, à priori, n'est pas celle d'origine, bien vu les experts!). Je ne sais même pas si elle est réutilisable... Je vous tiens au courant de la suite... |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mar 1 Jan 2019 - 13:25 | |
| Bonjour et bonne année! J'ai profité de ce début de jour férié (en plus en pleine possession de mes moyens, étant le SAM de service cette nuit...) pour -enfin- terminer cette restauration. Toujours quelques difficultés pour les rivets, mais je ne perds pas espoir... |
|
| |
Razor Edge
Nombre de messages : 596 Age : 44 Localisation : Vandeins Date d'inscription : 17/10/2016
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mar 1 Jan 2019 - 14:30 | |
| |
|
| |
Pascal78
Nombre de messages : 155 Age : 48 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 13/12/2018
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mar 1 Jan 2019 - 20:38 | |
| Magnifique!
Envoyé depuis l'appli Topic'it |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mar 1 Jan 2019 - 21:09 | |
| |
|
| |
bajito
Nombre de messages : 63 Age : 42 Localisation : Sao Paulo - Brésil - GEO Date d'inscription : 22/09/2018
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mar 1 Jan 2019 - 23:07 | |
| Bravo, c'est magnifique. Quel pas à pas as-tu suivi pour arriver à ce très bon résultat? |
|
| |
Sapasspa
Nombre de messages : 3470 Age : 51 Localisation : LANDIVISIAU - Finistère Date d'inscription : 17/05/2014
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mer 2 Jan 2019 - 9:44 | |
| Hello, joli restau. Dis moi, quel matériel utilise tu pour les rivets? J'adore faire des rivets Je pense que de un, c'est parce que le travail est quasiment fini lorsque j'en suis au rivet, et ensuite parce que a mon avis, un rivet bien fait met vraiment en valeur une chasse. |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mer 2 Jan 2019 - 21:42 | |
| - bajito a écrit:
- Bravo, c'est magnifique. Quel pas à pas as-tu suivi pour arriver à ce très bon résultat?
Merci! J'ai surtout suivi les conseils de ce très bon forum. Les "experts" sont de bon conseil et permettent de s'améliorer. - Sapasspa a écrit:
- Hello, joli restau. Dis moi, quel matériel utilise tu pour les rivets?
J'adore faire des rivets
Je pense que de un, c'est parce que le travail est quasiment fini lorsque j'en suis au rivet, et ensuite parce que a mon avis, un rivet bien fait met vraiment en valeur une chasse. Merci! (bis) Ils sont en laiton (rivets et rondelles). Mais je n'arrive pas encore à faire de beaux matages, bien ronds... je vais continuer les entrainements... |
|
| |
Sapasspa
Nombre de messages : 3470 Age : 51 Localisation : LANDIVISIAU - Finistère Date d'inscription : 17/05/2014
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Ven 4 Jan 2019 - 13:09 | |
| Je te parlais du matériel. Il faut un marteau adapté et un "tas" à rivet, ou bien une petite enclume bien surfacée. En ce qui me concerne, j'utilise un tas à rivet posé sur une petite enclume. Avec le marteau idéal pour faire de beaux rivets! |
|
| |
LeTranchant
Nombre de messages : 1269 Age : 34 Localisation : Hanches. 28 GEO Date d'inscription : 10/05/2018
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Ven 4 Jan 2019 - 18:26 | |
| Marteau identique au tiens, pas cher et efficace |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Sam 5 Jan 2019 - 21:42 | |
| - Sapasspa a écrit:
- Je te parlais du matériel. Il faut un marteau adapté et un "tas" à rivet, ou bien une petite enclume bien surfacée.
En ce qui me concerne, j'utilise un tas à rivet posé sur une petite enclume. Avec le marteau idéal pour faire de beaux rivets!
Ben oui ... je me suis même demandé pourquoi tu posais cette question, la réponse avait l'air évidente... J'utilise une petite enclume que j'ai percée aux différents diamètres de tiges en laiton. Et un marteau-boule, mais que je pense un peu trop lourd. Tu as acheté où le tien? |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Sam 5 Jan 2019 - 21:43 | |
| - LeTranchant a écrit:
- Marteau identique au tiens, pas cher et efficace
... c'est la Maaf qu'il préfère... Désolé... |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mer 16 Jan 2019 - 22:53 | |
| Une nouvelle restauration. J'ai fait des photos de la lame à l'origine, mais mon portable les a mangées... La châsse est en "bois serpent", et l'espaceur en ébène. J'avoue être assez satisfait cette fois des rivets. J'ai changé de marteau, j'ai pris le même que Sapasspa. Et le travail n'est pas du tout le même... |
|
| |
LeTranchant
Nombre de messages : 1269 Age : 34 Localisation : Hanches. 28 GEO Date d'inscription : 10/05/2018
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Mer 16 Jan 2019 - 22:57 | |
| |
|
| |
Kinnor Modo
Nombre de messages : 7682 Age : 45 Localisation : Auteuil - France - GEO Date d'inscription : 31/08/2015
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Jeu 17 Jan 2019 - 17:34 | |
| il te faut juste réduire encore l'épaisseur de la chasse, semble faire 2,5 mm et bien ajuster l'espaceur afin qu'il ne fasse qu'un avec la chasse. Sinon beau travail ! |
|
| |
pascal13692 Admin
Nombre de messages : 9940 Age : 64 Localisation : Nice 06000 - GEO Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Jeu 17 Jan 2019 - 17:36 | |
| Toujours un petit problème de centrage du rivet d'écarteur mais ça s'améliore nettement, bravo. _________________ Ceux qui ne savent pas qu'ils marchent dans l'obscurité ne verront jamais la lumière.
|
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Jeu 17 Jan 2019 - 21:54 | |
| - LeTranchant a écrit:
-
- Kinnor a écrit:
- il te faut juste réduire encore l'épaisseur de la chasse, semble faire 2,5 mm et bien ajuster l'espaceur afin qu'il ne fasse qu'un avec la chasse.
Sinon beau travail ! - Pascal13692 a écrit:
- Toujours un petit problème de centrage du rivet d'écarteur mais ça s'améliore nettement, bravo.
Merci pour vos commentaires et conseils! @ Kinnor: j'ai commandé des plaquettes de 3,5 mm, c'est vrai que je les trouvais un chouia épaisses, mais je ne sais pas si je vais réussir à l'affiner de façon homogène sur toute la longueur. La photo n'est peut-être pas assez précise, mais je pense que l'espaceur est bien aligné avec les châsses.J'ai collé l'espaceur plus grand et poncé jusqu'à ce qu'il soit au même niveau que le bord du bois. Je ferai d'autres photos. @ Pascal: Il faut vraiment que je trouve le truc pour que ce soit bien centré. Un conseil? |
|
| |
guigs
Nombre de messages : 813 Age : 31 Localisation : Tours - GEO Date d'inscription : 27/05/2015
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Jeu 17 Jan 2019 - 22:35 | |
| Cela commence a être pas mal du tout, on vient bien la progression félicitation Pour les affiner de manière identique, j'utilise du papier a poncer mis a plat sur une surface plate (plaque de marbre ou de verre). Cela marche plutôt bien. Pour l'espaceur, je le trouve trop épais, tu pourrais le diminuer, surtout avec une lame qui est évidé. Pour mieux centrer le rivet, a par mesurer précisément et mettre un point au milieu pour le perçage, je ne vois pas. |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: nouveau projet Sam 9 Fév 2019 - 16:24 | |
| Bonjour. Fort de vos remarques précédentes, j'ai débuté un nouveau projet. J'ai passé pas mal de temps sur la préparation de la châsse, à partir de plaquettes de wengé de 3,5mm. Je les ai réduites à 2mm, avec une ponceuse à bande en statique et une vitesse lente... L'espaceur est en bois de rose, venant d'une chute d'un précédent projet. Avant travail: 1ère phase: nettoyage de la lame et découpe de la châsse 2è phase: après 3 bains essence de térébenthine/huile de lin Suite au prochain épisode... |
|
| |
Kinnor Modo
Nombre de messages : 7682 Age : 45 Localisation : Auteuil - France - GEO Date d'inscription : 31/08/2015
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Sam 9 Fév 2019 - 16:56 | |
| La forme est une histoire de goût donc pas de remarque. Concernant le bois utilisé, très joli. Sur l'aspect, je trouve qu'il aurait fallu poncer encore plus fin afin de ne plus avoir de petites "aspérités", l'épaisseur semble correct reste à voir à l'assemblage ce que cela donnera. Hâte de voir la suite. |
|
| |
k@ramelmou
Nombre de messages : 155 Age : 50 Localisation : Surgères, Charente-Maritime - GEO Date d'inscription : 06/12/2017
| Sujet: Re: Nouvelle restauration Sam 9 Fév 2019 - 18:48 | |
| J'ai remarqué aussi ces "aspérités" qui apparaissent au ponçage. D'après ce que j'ai lu sur le net, c'est dû à une densité particulière du wengé: des fibres dures et tendres... J'ai essayé de les atténuer, mais elles restent présentes. Il faudrait éventuellement vernir pour les remplir, mais je n'en ai pas trop envie.
La photo ne rend pas hommage au bois, en "vrai", je trouve que ces petits défauts s'intègrent bien dans le projet. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Nouvelle restauration | |
| |
|
| |
| Nouvelle restauration | |
|