Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

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 l'acier et le coup chou ...

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matou2041
cassca
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cassca




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MessageSujet: l'acier et le coup chou ...   l'acier et le coup chou ... Icon_minitimeSam 15 Oct 2011 - 22:25

salut a tous

petite question du We , n'ayant pas d’expérience dans le coupe chou , mais tres intéressé par la chose ( ben oui ...ca coup ...alors bon ...moi j'aime ca...) , je me documente pas mal depuis qq semaine , et je suis très surpris par le manque d'information sur l'acier utiliser pour les lames ...

autant pour les couteaux et outils ( bois , pierre....) c'est pratiquement annoncé avant la marque ou la taille ..... autant la ...rien ...ou pas grand chose ....

vous vous en fichez pourvu que ca coupe ? ou c'est tjr plus ou moins la même chose ou bien .....

ce n'est pas un argument pour vous ?

si vous avez des avis ...

:rendeer:




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matou2041

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MessageSujet: Re: l'acier et le coup chou ...   l'acier et le coup chou ... Icon_minitimeSam 15 Oct 2011 - 23:04

Les acier sont different d une marque a l autre mais vue que en tres grande majorite les CC sont ancien et l information introuvable c est plus la marque de fabrique qui peut indiquer la qualite de l acier et ses propriete. L on sait par experience que l acier des filarmonica a un grin tres fin d ou sa douceur de coupe, bon un wade et butcher lui sera moin doux mais tres facilement entretenu tout en etant suffisament resistant pour garder son tranchant d un rasage a l autre. D un autre cote on sait aussi que l acier utilise par dovo de nos jours est assez mou (rockell bas) ce qui fais qu il ne garde pas aussi bien sont tranchant que l acier c-135 de TI.

Donc tu vois que en general pour nous c est plus les caracteristique des acier qui importe, de savoir la recette chimique ou le numero d alliage n apporte rien de plus, chaque fabriquant s en tenais a un nombre minimal de type d acier et avais sa recette de trempe et de recuit.
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Chewbacca
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Chewbacca


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MessageSujet: Re: l'acier et le coup chou ...   l'acier et le coup chou ... Icon_minitimeDim 16 Oct 2011 - 5:55

cassca a écrit:

vous vous en fichez pourvu que ca coupe ?

On parle de moi là??? lol Faut dire aussi que je n'y connais mais ce qui s'appelle rien du tout en acierie et fonderie, par contre, je suis avec grand intérêt les postes traitant de ces sujets. Bon tu me diras, c'est pas pour ça que je comprend, mais j'insiste, j'insiste tinostar

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MessageSujet: Re: l'acier et le coup chou ...   l'acier et le coup chou ... Icon_minitimeDim 16 Oct 2011 - 7:34

Chewbacca a écrit:
cassca a écrit:

vous vous en fichez pourvu que ca coupe ?

On parle de moi là??? lol Faut dire aussi que je n'y connais mais ce qui s'appelle rien du tout en acierie et fonderie, par contre, je suis avec grand intérêt les postes traitant de ces sujets. Bon tu me diras, c'est pas pour ça que je comprend, mais j'insiste, j'insiste tinostar
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MessageSujet: Re: l'acier et le coup chou ...   l'acier et le coup chou ... Icon_minitimeDim 16 Oct 2011 - 10:52

cassca a écrit:
vous vous en fichez pourvu que ca coupe ? ou c'est tjr plus ou moins la même chose ou bien ....
Je crois en effet que tu n’as pas lu tous les posts qui traitent du sujet en fonction des époques et des pays de production. Avec un peu de recherche tu trouveras tout ce que tu veux sur les aciers sauf sur les chinois.
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rem.44
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MessageSujet: Re: l'acier et le coup chou ...   l'acier et le coup chou ... Icon_minitimeDim 16 Oct 2011 - 11:14

Le fait que la majorité des CC qui tournent soient plutôt anciens n' est pas étranger à l' affaire, à mon avis .

Les rasoirs des XVIIIème et XIXème siècles ne sont pas rares dans nos rotations, et à l' époque, on ne commuiquait pas autant sur les nuances d' aciers utilisés . La concurrence entre les différents bassins métallurgiques (Solingen, Sheffield, Thiers, ...) était féroce, à l' époque, on ne badinait pas avec le "secret industriel" !
De plus, pour ces époques, je ne pense pas que l' on peut parler de "nuance" d' acier de la même façon que de nos jours : chaque fonderie devait avoir sa "recette", comme le Silver Steel de Sheffield, mais étaient-elles aussi "reproductibles" et régulières que de nos jours, ça m'étonnerait beaucoup.
D' où le manque d' informations techniques précises : elles n' existaient pas, tour simplement ! Chaque fondeur devait avoir son tour de main personnel .

Quant au XXème siècle, son histoire "mouvementée" n' a pas non plus arrangé l' affaire : les Allemands ne devaient pas non plus communiquer des masses sur leur production d' acier, pas plus que les Français ou les Anglais.

Ce n' est que récemment que les grandes marques coutelières ont commencé à communiquer sur les nuances d' aciers utilisées, et celà a coïncidé avec la multiplication de l' offre en matière d' acier "fin", puis un peu plus tard, avec la "mondialisation" et la délocalisation vers l' Extrème-Otrient de l' industrie métallurgique.
Tout ça, avec l' apparition et l' explosion d' Internet, a permis une divulgation des informations à l' échelle mondiale, et à très grande vitesse.
En près de 20 ans, le monde a plus changé qu' en 200 ans auparavant !

Donc oui, de nos jours, pour quelques productions actuelles, on connait la nuance d' acier utilisée, et je pense que ça ira en se généralisant.
Quant aux productions anciennes, c' est très rare de connaître les nuances utilisées, mais je pense que l' on serait bien surpris de connaître les taux de carbone sur ces aciers : ça ne devait pas voler très haut ! On doit être bien loin des C135 utilisé par TI !

_________________
Un coupe-chou, c' est bien.
Deux coupe-chou, c' est trop.
Trois coupe-chou, c' est pas assez ...

Les premières coupures sont les plus douces, elles n' ont pas encore le goût amer de l' expérience.

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