Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

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 L'age de la bakélite était-il un age d'or ?

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mao

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MessageSujet: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeJeu 7 Mai 2009 - 4:26

Bonjour a tous, j'ai trois rasoirs neufs et plus de sept rasoirs vintage.

Le fait est que les deux neuf dont un magnifique Fila se sont tous fait eclipsés par les vieilles lames.

J'ai moi même affuté toutes les lames et étrangement même le fila ne se laisse pas affuter aisément.

Par contre tout les vintages : Boker, Sheffeild, Queen Kutter (Made in USA Obscure et peu connu), Le Grelot, J.G. Dodd Manchester (assé obscure) se laissent affuter a merveille.

Peu importe leurs sonnant de super extra sonnant (Boker) a pas sonnant pour deux sous (Le Grelot), le niveau de tranche est comparable et aucuns ne tire sur le poil.

Tous sont daté approximativement de l'avant et l'après guerre.

Donc quel était le secret :

Acier de récup de Panzer ?

Artisans super entrainés ?

Vieillissement de l'acier ?

Personnellement le penche vers le fait que l'acier y avait une dureté idéal.

Qu'en pensez-vous?
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Ventilo

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MessageSujet: Re: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeJeu 7 Mai 2009 - 10:05

Je n'ai pas de vieux CC, mais pour ce qui est des couteaux de cuisine et des pliants, il me semble avoir remarqué que les aciers anciens sont plus tendres. Apparemment (d'après un coutelier), cela tient à leur composition et pas à un phénomène de vieillissement.
Résultat : les vieilles lames sont plus faciles à affûter, mais leur tranchant tient moins longtemps.
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rem.44
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MessageSujet: Re: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeVen 8 Mai 2009 - 22:23

Par rapport à la production actuelle, les aciers étaient sûrement mieux traités. Le travail était plus "artisanal", mais je pense que la recherche de perfection était réellement présente .
La concurrence était plus rude (beaucoup plus de firmes en activité), et on ne mettait en vente que les pièces dont on était sûr de la qualité .
On ne jouait pas sa réputation sur une mauvaise pièce, de peur de perdre un client, qui n' avait que l' embarras du choix pour trouver un produit équivalent.
Les aciers étaient aussi sûrement plus "tendres", donc trempés moins durs, mais on a aussi l' impression qu' ils sont plus doux, comme si le grain de l' acier était plus fin. Ca pourrait expliquer cette impression de "douceur" au rasage.
Mais je reste persuadé (de mauvaise foi ? Sûrement !!! Laughing ) que les bons aciers se bonifient avec le temps, et surtout à l' usage !
Plus un rasoir (de qualité) aura rasé, et plus il aura été affilé, et meilleur il sera . Un rasoir, il a besoin de se roder, de s' adoucir, de se faire à la patte de son propriétaire , autant au niveau de l' affilage que du rasage .
Et c' est vrai, mes meilleurs rasoirs sont les plus anciens, et un Le Grelot, acheté neuf, mais qui commence à avoir bien vécu . Il s' améliore sensiblement depuis que je l' ai "réssucité", et maintenant qu' il a des chasses dignes de son "rang", il est vraiment en passe de devenir ma "fine lame" de prédilection ...

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MessageSujet: Re: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeSam 9 Mai 2009 - 7:28

L'argument des affutages précédents et pertinent dans plusieurs cas, mais si j'ai posé la question c'est justement par ce que j'ai deux ou trois pièces presque neuve et vieille de plus de 50 ans.

Et c'est pour ce que la question de la qualité du métal semble être vraiment pertinente, par ce que des vieux rasoir pas affuté pour deux sous on en trouve souvent.

L'idée que le grains aurait peu être plus fin est intéressantes.

Pour ce qui est de la dureté je ne pourrai pas vous dire. Il faudrait faire des tests en labo et je n'ai aucunes pièces a sacrifier.

Surtout que dans ce temps les artisans aptes a faire un trempe a l'eau salé devait être plus courant que maintenant.
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MessageSujet: Re: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeSam 9 Mai 2009 - 22:34

Tu sais , Mao, il y a longtemps que l' on ne fait plus les trempes à l' eau , et encore moins salée !!! Shocked
Sur de l' acier à fort taux de carbone comme celui de nos CC, ce serait suicidaire, surtout avec ces émoutures super fines !
Non, les trempes sont, je pense, faites à l' huile, pour justement ne pas être trop "sèches" .
Quant à la finesse du grain de l' acier, c' est une réalité ! Il existe des traitements thermiques qui permettent de l' affiner (la, voire les normalisations, quand on en fait plusieurs), et ça permet réellement d' atteindre des qualités de coupe exceptionnelles !
Ce sont des "tours de main", des processus de fabrication qui ne sont peut-être plus compatibles avec la production de masse actuellle, mais qui font vraiment la différence sur de la production artisanale. Il n' y a qu' à faire le parallèle avec la coutellerie, et les chef-d'oeuvres de M. Eric Plazen, par exemple (parce que c' est vraiment un "Monsieur" de la coutellerie forgée artisanale.)

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MessageSujet: Re: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeDim 17 Mai 2009 - 19:04

rem.44 a écrit:
Tu sais , Mao, il y a longtemps que l' on ne fait plus les trempes à l' eau , et encore moins salée !!! Shocked

J'ai appris que l'atelier de la boule bleu qui fait des boules de pétanque fait des trempes a l'eau salé pour l'acier au carbone et a l'huile pour le Stainless.

Deuxièmement a peu près tout ce que j'ai lu sur la forge consiste a faire un brut très grossier et faire partir la moitié du métal à la meule.

Du coup le brut d'un coupe chou peut peser de deux a trois fois le pois du coupe chou fini.

Il se vend aussi des lingos de damas mélangé en creuset avec une trempe a l'eau salé.
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rem.44
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MessageSujet: Re: L'age de la bakélite était-il un age d'or ?   L'age de la bakélite était-il un age d'or ? Icon_minitimeLun 18 Mai 2009 - 13:27

Pour avoir "bricolé" pas mal de lames à partir d' aciers de récupération, bienque de bonne qualité (limes anciennes, nottament), et avec un taux de carbone élevé (entre 1 et 1.3 % ), je peux t' assurer que la trempe à l' eau n' est pas l' idéale, loin de là !
Mais elles étaient faites évidemment avec mes moyens limités d' amateur, sans aucun appareil de mesure et de contrôle de la t° fiable, ce qui explique que j' uilise la méthode la moins riquée Wink
Mais pour faire un CC, j' aurais utilisé une autre méthode !
Mieux vaut s' approcher (à la meule, effectivement ) au plus près de la forme définitive sur une ébauche en acier recuit (c à d non trempé), donc plus facile à travailler, et moins sujet à des "criques" (fissures) dans le métal, puis la tremper , pour ensuite la finir et la polir.
Mais ce ne sont que les élucubrations d' un amateur, et je ne détiens pas la vérité en la matière, loin de là !!! Rolling Eyes
Pour le damas .... jocolor C' est un domaine tellement complexe, que même des spécialistes s' y cassent les dents, et ont un taux de perte élevé !

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