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Sujet: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 20:25
Après avoir reçu un Sheffield, la lame ne me coupait pas les poils du bras j’ai pensé qu’il lui faudrait un peu de pierre. Donc s’il ne passait pas le TDP il fallait commencer par le TDJ le test du Jambon avant d’aller plus loin. On doit couper finement le jambon pour que la tranche de ce jambon ibérique son fine comme du papier à cigarette. Bon le CC coupe moins fin que mon couteau à jambon. Donc pour commencer passage à la coticule avec une bonne hydratation. La boue pour la lame le vin pour l’affileur (indispensable)
A`la fin de cette première étape à la coticule la lame le fil s’est amélioré, le CC rase facilement els poils du bras. Le Jambon est un peu plus évidé et la bouteille de Rioja a diminuée. Donc une petite sieste avant de passer à l'´étape suivante.
Une fois reposé on passe à l’étape suivante avec la 12.000. Surtout ne faut pas se presser, tout ça prend du temps donc ne pas hésiter à se réhydrater avec une bonne bière et grignoter un peu car c'est très fatiguant.
Bon ça suffit pour aujourd’hui, je suis crevé, pour la pâte et el cuir on verra demain demain.
Dernière édition par El Bretón Andaluz le Mer 18 Jan 2012 - 19:15, édité 2 fois
rem.44 Modo
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 20:27
La vache : t'as pas une vie facile ...
_________________ Un coupe-chou, c' est bien. Deux coupe-chou, c' est trop. Trois coupe-chou, c' est pas assez ...
Les premières coupures sont les plus douces, elles n' ont pas encore le goût amer de l' expérience.
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 20:47
Du pata negra iberico, on ne se prive de rien et coupé au Sheffield en plus...
ghoz
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 20:52
Dis, j'ai quelques rasoirs qui manquent de mordant ... on peut faire venir aiguiser ses lames sur place ?
stef one
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 20:56
Un travail pareil merite vin sur vin !
erjdecharente Admin
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 21:12
ghoz a écrit:
Dis, j'ai quelques rasoirs qui manquent de mordant ... on peut faire venir aiguiser ses lames sur place ?
oui je suis volontaire moi aussi, du 1er au 15 aout, histoire de prendre son temps
_________________ Nous voulons tous être le roc sur lequel on peut ce bâtir, mais nous somme bien souvent que du vent dans les cheveux. Au mieux on amuse, mais souvent on agace. je suis le vent.
Poulpe
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 21:14
La vache!! T'avais faim!! Cette claque que t'as mis au jambon
El Bretón Andaluz
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 22:00
Elrond a écrit:
Du pata negra iberico, on ne se prive de rien et coupé au Sheffield en plus...
L'accident domestique le plus courant en Espagne est la coupure faite en coupant du jambon, surtout en période de fête. Avec un CC il y a une période d'apprentissage avec quelques légères coupures avec le couteau à jambon c'est souvent direct les tendons.
nounounounou
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Mer 11 Jan 2012 - 22:47
c'est clair que la peau du jambon faut y aller pour la couper...de fait moi je l'attaque au poignard aiguisé rasoir et même la faut salement forcer...après la viande et le gras au couteau a jambon qui est pas loin de couper autant qu'un CC c'est du velour et hop on taille les petits copeaux nécessaires hummmm... sinon tu a découpé pour 12 personnes ou quoi pour y faire une encoche pareille a ton jambon? Pour ceux qui aiment, ne pas négliger aussi le lomo iberico qui vaut aussi son pesant de cacahuètes même si il est moins connu des étrangers merde tiens je prends faim...
féfé13
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 5:15
erjdecharente a écrit:
ghoz a écrit:
Dis, j'ai quelques rasoirs qui manquent de mordant ... on peut faire venir aiguiser ses lames sur place ?
oui je suis volontaire moi aussi, du 1er au 15 aout, histoire de prendre son temps
J'espère que tu as une grande maison et plusieurs jambon et une bonne cave le reste......on s'en occupe
Thaeris
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 7:21
Je te conseille de garder ces daubes de sheffield pour ton jambon et de te raser avec ton couteau qui semble mieux affilé :bball:
C'est l'heure du petit déj, mais ça donne faim tout ça...^^
Misteraud
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 8:49
Et tu arrives à couper des tranches fines avec le CC ? Parce que le couteau à jambon (comme celui pour couper les filets de saumon, voir les couteaux lapon) c'est que la lame est flexible, ce qui n'est pas le cas d'un CC même si le tranchant est surement plus fin. D'ailleurs perso, les plus fines tranches de jambon que j'arrive à couper, c'est plutôt, avec la pointe du couteau et non la partie la plus rigide près du manche.
En tout cas fait envie ce jambon, et puis le bellota d'Extremadure... bien affiné, mhummmm, celui que je préfère
cardoso5fr
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 9:02
J'adore le concept
nca000
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 10:05
nounounounou a écrit:
c'est clair que la peau du jambon faut y aller pour la couper...de fait moi je l'attaque au poignard aiguisé rasoir et même la faut salement forcer...
Je me suis attaqué il y a peu à un jambon assez sec avec un couteau que l'on m'avait ramené du Kazakhstan, la lame était de taille moyenne, coupait bien, mais était assez fine: et bien punaise je lui ai laissé le fil sur cette fichue peau!
Alors avec un CC!
El Bretón Andaluz
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 10:23
Misteraud a écrit:
Et tu arrives à couper des tranches fines avec le CC ? Parce que le couteau à jambon (comme celui pour couper les filets de saumon, voir les couteaux lapon) c'est que la lame est flexible, ce qui n'est pas le cas d'un CC même si le tranchant est surement plus fin. D'ailleurs perso, les plus fines tranches de jambon que j'arrive à couper, c'est plutôt, avec la pointe du couteau et non la partie la plus rigide près du manche.
Exact, on voit que tu t’y connais, avec la lame flexible du couteau que tu peux voir sur la deuxième photo on peut suivre le contour de l’os et couper hyper fin. Un deuxième couteau plus rigide est bienvenu pour couper les parties dures extérieures au fur et à mesure de l’avancée des travaux. C’est tellement bon qu’à chaque fois que je passe à côté du jambon je ne peux m’empêcher de couper quelques tranches.
emaux21
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 10:31
nca000 a écrit:
...Je me suis attaqué il y a peu à un jambon assez sec avec un couteau que l'on m'avait ramené du Kazakhstan...
C'est l'couteau ou l'jambon qui venait du Kazakhstan??? Paske çà change tout hein...
Elrond
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 10:47
El Bretón Andaluz a écrit:
C’est tellement bon qu’à chaque fois que je passe à côté du jambon je ne peux m’empêcher de couper quelques tranches.
Tu trouveras en MP une ordonnance pour contrôle du cholestérol, de l'acide urique et des gammaGT :.red.:
Thaeris
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 11:47
El Bretón Andaluz a écrit:
Exact, on voit que tu t’y connais, avec la lame flexible du couteau que tu peux voir sur la deuxième photo on peut suivre le contour de l’os et couper hyper fin. Un deuxième couteau plus rigide est bienvenu pour couper les parties dures extérieures au fur et à mesure de l’avancée des travaux. C’est tellement bon qu’à chaque fois que je passe à côté du jambon je ne peux m’empêcher de couper quelques tranches.
Moi je m'y connais pas trop, tu veux bien me donner des cours ?
Edit : ça sent la convention d'un jambon-sec-club ça^^
schtroumpf_plongeur
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 12:50
Blouille! J'ai envoyé mes CC à affuté chez Coussy. Si j'avais su...
pascal13692 Admin
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 14:00
Quand je pense que parfois je me plains Je constate avec amertume que la vie n'est pas facile pour tout le monde Môssieur El B.A
_________________ Ceux qui ne savent pas qu'ils marchent dans l'obscurité ne verront jamais la lumière.
El Bretón Andaluz
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 15:20
Elrond a écrit:
Tu trouveras en MP une ordonnance pour contrôle du cholestérol, de l'acide urique et des gammaGT :.red.:
Bin y parait que c'est du bon cholestérol comme la graisse de canard gras. Ça me fait penser que j'ai des magrets dans le congélo
ghoz
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 16:08
Bouge pas, j'arrive pour les décongeler
erjdecharente Admin
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 21:01
si tu as du miel et un BBQ, je suis ton homme.
_________________ Nous voulons tous être le roc sur lequel on peut ce bâtir, mais nous somme bien souvent que du vent dans les cheveux. Au mieux on amuse, mais souvent on agace. je suis le vent.
Elrond
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 22:35
El Bretón Andaluz a écrit:
Bin y parait que c'est du bon cholestérol comme la graisse de canard gras. Ça me fait penser que j'ai des magrets dans le congélo
Des arguments de charcutiers les magrets c'est bon mais la peau c'est pas bon, la charcuterie dans sont ensemble c'est pas bon. Enfin quand je dis c'est pas bon, c'est bon au gout mais c'est riche en mauvais cholestérol (LDL) donc avec modération, ou alors avec un footing derrière
Enfin bref, j'ai le même jambon dans la cuisine donc faites ce que je dis pas ce que je fais :.red.:
Misteraud
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Sujet: Re: Affilage Espagnol - le test du jambon Jeu 12 Jan 2012 - 22:38
Et bien en fait c'est que le "Champion du monde de coupe de jambon" est de Valladolid (en 2011) d'où viens ma femme !
A noter : un jambon de 8 kg se coupe en environ 2160 tranches (petites pas comme le jambon de pays) au rythme de 35 par minute (ver 10mn34) et 35 par mn ça dépote !