TOC Trouble Obsessionnelle compulsif, ici ce n'est pas le cas, du moins pas encore.
Ce soir j'ai était gracieusement invité dans une boutique qui arbore ce nom, TOC Trouble Obsessionnelle Culinaire.
Donc ce soir il proposait une soirée dédiée à "Tojiro",une marque de référence en couteaux japonais.
Pour l'occasion, un cours sur l'affûtage dans la tradition japonaise était proposé.
Seule une demi-douzaine de personnes ont répondu à l'invitation.
Après nous avoir proposer un verre de vin et des toasts la soirée à commencer par présentation sur la culture japonaise vis-a-vis de la conception, l'utilisation et l'entretien des couteaux.
En suite le cours d'affûtage à commencé.
C'est sur des pierres synthétique d'importation, apparemment (j'ai quand même un doute) le japon ne produit pas de pierre naturelle.
L'animateur a rendu une nouvelle jeunesse à plusieurs couteaux (japonnais, laguioles, et autres lames), j'ai pas osé emmener un CC.
Les pierres utilisé sont des grains de 350 , 1000 et une 8000.
Pour les couteaux c'est en mouvement aller-retour sur le 350 que la lame est remise en forme en maintenant un angle de 10 à 15° avec deux doigts en appuis sur le milieu de la lame pour maintenir et guider.
Sur la 1000 c'est la même technique qui est utilisé pour retrouver un tranchant suffisant pour découper proprement un feuille de papier.
Sur la 8000 c'est seulement dans le sens opposé au fil que lame est passée ( comme sur un cuir), pour ne pas abimer la pierre.
Au final le couteau rase des poils de bras sans effort, mais c'est surtout sur des tomates (qui passées par là) que la qualité de coupe est démontré.
Dans la pratique il existe des différences sur le travail à la pierre souvent abordé dans les vidéos pour nos CC, mais le résultat sur les couteaux est bluffant.
Dans les conseils à retenir:
-L'animateur ne nettoie pas ses pierres pour gagner du temps à l'utilisation suivante.
-Ne pas appuyer car c'est le frottement de la boue qui est recherché.
-Ne jamais ranger ses couteaux dans un tiroir, pour éviter les coupures et pour préserver le fil qui s’esquinte contre les autres lames (il faut utiliser un bloc rangement, une rampe magnétique)
- Les couteaux en céramique c'est moins bien que des bonnes lames japonaises.
-Ne jamais couper au dessus d'une surface dure pour préserver le fil, marbre, alu, inox, ...assiette .
Si vous avez un TOC dans votre ville, prenez leur carte de fidélité gratuite pour profiter de ce genre de soirée.
Évidemment ils vendent des couteaux et des pierres japonaise.