Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé Le Club de ceux qui se rasent comme les cow-boys. |
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| Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) | |
| | Auteur | Message |
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Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Dim 3 Juin 2012 - 19:25 | |
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Dernière édition par Elrond le Mer 6 Juin 2012 - 21:59, édité 4 fois |
| | | Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Dim 3 Juin 2012 - 19:46 | |
| Correction orthographe, syntaxe et remise en page du texte de Joel. https://coupechouclub.1fr1.net/t562-avertissement-rasoirs-de-mauvaise-qualiteA copier-coller en éditant son post par un modo/admin si tout le monde est OK avec cette discrète mise à jour. ______________________________________________________________________ UN COUPE-CHOU PAS CHER : BONNE AFFAIRE OU ARNAQUE ?Il y a beaucoup de rasoirs neufs qui sont vendus sur eBay à prix étonnamment bas. Ne vous y méprenez pas nombreuses sont les offres alléchantes qui s'avèrent finalement être des attrapes nigauds. Méfiez-vous des "Good Quality", "Special Quality", "Best Quality", "High Quality", "Two Man", "Professional" etc. Souvent ces rasoirs sont fabriqués au Pakistan et l'acier est de très mauvaise qualité. Parfois aussi il y a des rasoirs qui se targuent d'être des "Solingen" à des prix attractifs mais là encore les lames sont fabriquées au Pakistan et les chasses sont ajoutées en Allemagne usant d'une faille juridique pour pouvoir estampiller ces lames "Solingen" alors qu'il n'en est rien ! La plupart des rasoirs fabriqués en Allemagne, Royaume Uni, France, Espagne et Italy sont de bons rasoirs. Les rasoirs marqués "Solingen" forgés à Solingen (Allemagne) sont de bons rasoirs. Choisir une bonne marque vous coûtera un peu plus (encore que les bonnes affaires existent quand même) mais vous garantira un acier de qualité et donc un rasage de qualité. Vous êtes désormais avertis !!! RASOIRS DE MAUVAISE QUALITÉ (liste non exhaustive) Zeepk, Kamisori (la marque pas le type de rasoir), Master, MasterUSA, Kriegar, Steel Warrior, Sanguine, Simco, Wittex, Kutch... RASOIRS DE BONNE QUALITÉ (liste non exhaustive) Dovo, Henkels, Revisor, Genco, Geneva, Clauss, Joseph Rodgers, ERN, Filarmonica, Dorko, Greaves, Wade & Butcher, Robeson, Maher & Grosh, Puma, Thiers-Issard, Böker, King, Fabyan, Geo Wostenholm, Wapienica, Maestro Livi, Dubl Duck et beaucoup beaucoup d'autres que vous apprendrez à connaitre avec le temps. Vous êtes sur une piste mais vous avez un doute car votre rasoir n'est pas dans la liste ? Demandez conseil à la suite de ce post les membres sauront sans doute vous renseigner.
Dernière édition par rem.44 le Ven 8 Juin 2012 - 14:56, édité 3 fois (Raison : Edition des posts effectuée par rem.44) |
| | | El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Dim 3 Juin 2012 - 21:43 | |
| On pourrait rajouter l'Espagne avant l'Italie Les rasoirs espagnols comme Filarmonica Palmera et autres ont quand-même plus de renommée que les CC Italiens. |
| | | Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Dim 3 Juin 2012 - 21:56 | |
| Bonne remarque Elba c'est corrigé. |
| | | Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Mer 6 Juin 2012 - 21:23 | |
| Mise en forme, intégration des images utiles en grand format directement dans le sujet. Mise en avant de la précision sur l'usage facultatif de l'huile. ______________________________________________________________________ PROCEDURE D'APPLICATION DE LA POUDRE/PATE ABRASIVELe matériel nécessaire : - Cuir (face rugueuse) - Un bol - De l'huile minérale (idéale car ne rancie pas) ou de l'huile d'olive Facultatif si pate en batonnet gras- De l'oxyde de chrome. L'huile a pour vocation de diluer l'oxyde de chrome, ce qui rend son application et la pénétration plus facile. Précision utile :La pâte verte Puma, à l'oxyde de chrome, est très souvent suffisamment grasse pour que l'on puisse se passer d'huile pour l'appliquer sur le cuir.Si vous trouvez donc que votre pâte est suffisamment grasse, et que vous n'avez pas envie de huiler votre cuir, étalez juste votre pâte comme indiqué dans ce tutoriel, en dessinant des croix avec le bâton de pâte sur la longueur de votre cuir. Si vous disposez en revanche d'oxyde de chrome verte sous forme de poudre, la dilution dans de l'huile est alors indispensable.ETAPE 1 :Réunir le materiel : ETAPE 2 :La quantité d'huile nécessaire : ETAPE 3 :La quantité de pâte/poudre nécessaire : ETAPE 4 :Le mélange homogénéisé : ETAPE 5 :La répartition égale du mélange, en faisant des croix : ETAPE 6 :L'étalement : ETAPE 7 :Le séchage comptez 1 heure : |
| | | Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Mer 6 Juin 2012 - 21:59 | |
| Correction des nombreuses fautes d'orthographe, mise en forme et ajout de l'astuce pour contourner la restriction française sur les CC étrangers.
____________________________________________________________________ COMMENT TROUVER DE BELLES PIÈCES SUR EBAY
On vois souvent passer des belles pièces (coupe-chou, blaireau, lanière etc.) sur les forums, mais comment les trouver ? Pour ceux qui n'ont pas encore eu beaucoup de chance jusqu'à présent, ou veulent augmenter leur chances ce petit "guide" dévoile quelque petits trucs et astuces pour avoir plus de succès sur eBay. Peut-être les connaissez vous déjà, mais pour les autres les voici :.
QUELQUES AVERTISSEMENTS UTILES AVANT DE COMMENCER
Les marques de mauvaise qualité à éviter :
>>> CLIQUEZ ICI POUR DÉCOUVRIR LES MARQUES A ÉVITER <<<
Quelques points à vérifier avant d'enchérir :
Pour prévenir les mauvaises surprises à réception de l'objet, il y à quelques règles à respecter :
- Est-ce que la lame est droite ? - Est-ce que la lame est intact (Pas de dents ou de trous) ? - Est-ce qu’il ressemble encore à l'état d'origine (pas d'usure importante, pas de modification, customisation) ? - Est-ce qu'il y des traces d'affûtage ? - Est-ce que la rouille n'a pas trop entamé le métal ? - Est-ce que la lame est bien stabilisée entre les chasses ? - Est-ce que il y a pas trop de restauration à faire ?
Si ce n'est pas clair pour vous, n'hésitez pas de demander plus d'info sur l'objet au vendeur.
Les photos
Regardez bien l'image dans tous les coins. Demander des photos supplémentaire si celles présentent ne sont pas suffisamment informatives.
LES ASTUCES
Retirer plus d'info d’une image trop foncée
Il arrive souvent que les images soient de mauvaise qualité. Le problème le plus courant c'est les images trop foncée. Si vous avez un logiciel de manipulation de photos à votre disposition (par exemple Photoshop), essayer d'ouvrir l'image et de passer le filtre "Niveaux". Vous découvrirez parfois des vices cachés (ébréchure, fissure) ou de bonne surprise (nom sur la soie, gravure sur la lame)
Surveiller des objets étrangers avec votre compte eBay
Des restrictions peuvent parfois apparaitre sur la vente de coupe-choux étrangers, cela est dû à un filtre automatique de eBay qui n'est pas sans faille. Pour contourner ce problème vous pouvez changer la langue de votre navigateur (FIREFOX) et le passer en anglais. Cela n'affectera pas votre façon de surfer, le logiciel sera toujours en français mais eBay lui croira bêtement que vous êtes dans un pays anglophone et les objets s'afficheront sans restriction.
La recherche
On trouve parfois des pièces "cachées". Les vendeurs ne mettent pas toujours leurs objets dans la bonne catégorie. De même les titres et descriptions contiennent parfois des fautes de frappe. Ça vaut donc la peine d'essayer des termes de recherche un peut moins évidents que dovo, thiers issard, puma, 5/8, 6/8 etc. Cette liste peut vous rendre service :-)
France (www.eBay.fr)
Catégories
Collections > Rasage, Salle de bains Beauté, Bien-être, Parfums > Soins Hommes > Rasage Art, Antiquités > Objets du XXème et récents > Métaux Et autres...
Mots clés
coupe chou coupe choux vieux rasoir ancien rasoir rasoir barbier rasoir à main
Fautes de frappe fréquentes
coupechou coupechoux coupe choy
etc...
Royaume Unie (www.eBay.co.uk)
Catégories
Collectables > Barber Shop/ Shaving Collectibles > Shaving Et autres...
Mots clés
cut throat razor straight razor open razor old razor barber razor ancient razor
Fautes de frappe fréquentes
cutthroat straitrazor razorr oldrazor barbers razor Rasor
etc...
Etats-Unis (www.eBay.com)
Catégories
Collectibles > Vanity, Perfume & Shaving > Shaving > Straight Razors Et autres...
Mots clés
cut throat razor straight razor open razor old razor barber razor ancient razor
Fautes de frappe fréquentes
cutthroat straitrazor razorr oldrazor barbers razor etc...
Allemagne (www.eBay.de)
Catégories
Antiquitäten & Kunst > Frisör & Barbier Antiquitäten & Kunst > Rasierapparate & Rasierer Beauty & Gesundheit > Rasur Et autres...
Mots clés
rasiermesser rasur messer rasierer alte rasierer
Fautes de frappe fréquentes
rasiermesset rasieree etc...
Voila, quelques trucs et astuces pour les enchères sur eBay. Il y en a surement beaucoup plus mais j’espère que ça vous aidera à trouver les plus belles pièces sur eBay.
Bonne enchères ! |
| | | rem.44 Modo
Nombre de messages : 10325 Age : 52 Localisation : La tête dans le Muscadet Date d'inscription : 22/01/2008
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Ven 8 Juin 2012 - 15:09 | |
| Elrond : j'ai édité les messages originaux (post-it) concernés par tes trois "corrections" ci-dessus, et fait un petit rajout sur mes "lettres à un débutant" (rajout des tailles des lames). Merci à toi ! _________________ Un coupe-chou, c' est bien. Deux coupe-chou, c' est trop. Trois coupe-chou, c' est pas assez ... Les premières coupures sont les plus douces, elles n' ont pas encore le goût amer de l' expérience. Mon arsenalJ'en ai plein les tiroirs ...Mes vidéos de rasage |
| | | Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Ven 8 Juin 2012 - 15:54 | |
| - rem.44 a écrit:
- Elrond : j'ai édité les messages originaux (post-it) concernés par tes trois "corrections" ci-dessus, et fait un petit rajout sur mes "lettres à un débutant" (rajout des tailles des lames).
Merci à toi ! Merci Rem pendant un temps je me suis senti tout seul Pour ta lettre, je l'ai mis dans la liste des post it a corriger dans la foulee mais en fait y'a pas de correction a faire d'apres moi je ne sais pas ce qu'en pense les autres... Au mieux aggrementer la mise en page pour rendre ce joli mais long texte plus attirant, car il n'a de sens que si l'on accepte de tout lire. Par contre je trouve que ta lettre es bien faite et tres compelte supplante largement le post it de LeDed sur Le choix d'un coupe chou. Peut etre pour clarifier les post it faudrait il l'en sortir, avec son accord bien sur, car son contenu est devenu un peu desuet depuis que le forum a pris de l'ampleur. Je m'attaquerai aux autres post it petit a petit. |
| | | El Bretón Andaluz
Nombre de messages : 13659 Age : 74 Localisation : Marbella - Espagne - GEO Date d'inscription : 16/02/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Ven 8 Juin 2012 - 17:41 | |
| Pour éviter les confusions je diviserais le post-it sur l’application des poudres et pâtes en 2 parties. Étant destiné aux débutants je pense qu’il ne doit pas y avoir beaucoup qui commencent en achetant de l’oxyde de chrome en poudre. Malgré les rectifications apportées par Rem44 il est récurant de voir des débutants mélanger de la Puma avec de l’huile dès le départ. Donc je verrais bien une modification dans le genre :
1-Procédure de la préparation de l’oxyde de chrome en poudre et de son application sur le cuir.Le matériel nécessaire : - Cuir (face rugueuse) - Un bol - De l'huile minérale (idéale car ne rancie pas) ou de l'huile d'olive - De l'oxyde de chrome en poudre. L'huile est indispensable car elle a pour vocation de diluer l'oxyde de chrome, ce qui rend son application et la pénétration plus facile Et là tu mets toute la série de photos.
2- Procédure d'application de pâtes. Les plus communes sont la pâte verte Puma, les pâtes Dovo en tube (verte et rouges), et la Stangen-Pasta (rouge ou noire) C’es pâtes ont la consistance d’un rouge à lèvre et sont assez grasses pour pouvoir être étalées directement sans huile. On procède alors comme indiqué dans ce tutoriel en dessinant des croix avec le bâton de pâte sur la longueur du cuir. Néanmoins il peut arriver que ces pâtes aient durci et soient un peu sèches parce que par exemple le vendeur les avait en stock depuis trop longtemps. Il peut être nécessaire alors de les réhydrater en y adjoignant un peu d’huile
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| | | rem.44 Modo
Nombre de messages : 10325 Age : 52 Localisation : La tête dans le Muscadet Date d'inscription : 22/01/2008
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Ven 8 Juin 2012 - 19:10 | |
| Pas bête : je vais réfléchir et voir si on ne peut pas refondre ce post, qui date lui aussi . _________________ Un coupe-chou, c' est bien. Deux coupe-chou, c' est trop. Trois coupe-chou, c' est pas assez ... Les premières coupures sont les plus douces, elles n' ont pas encore le goût amer de l' expérience. Mon arsenalJ'en ai plein les tiroirs ...Mes vidéos de rasage |
| | | I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Ven 8 Juin 2012 - 22:03 | |
| Ce serait possible de faire un glossaire sur les blaireaux plz (a raser hein, pas les autres, ce serait trop long ) Ça me gave parce que j'arrive pas a retenir les termes alors que j'y reviens qqfois en trouvant des réponses de ci de là en plus y a souvent des termes anglais que je capte pas et pour me melanger avec les memes termes francais, y a pas mieux. Avec un topic dédié, plus d'erreur possible sur les termes etc... |
| | | I_Phil_Good
Nombre de messages : 2855 Age : 46 Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO Date d'inscription : 24/04/2012
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Sam 9 Juin 2012 - 13:18 | |
| Une remarque de G que je pense très pertinente : - G a écrit:
- Ca ne sert à rien de la diluer dans de l'huile car un e fois la pâte appliquée, elle est plus glissante car plus grasse justement, mais aussi moins pure. Ce qui fait qu'elle semble moins abrasive sur la durée.
Pour la ramollir, pourquoi ne la mets-tu pas dans un peu d'alu et près d'une sorte de chaleur douce ( radiateur... ) ? Tu aurais un ramollissement tout en conservant les qualités de la pâte ? Peut être utile de le rajouter dans le 2eme point avant de passer au tuto pâte +huile qui semble être vraiment le dernier recours ? |
| | | Elrond
Nombre de messages : 3606 Age : 43 Localisation : Saint Etienne - France - GEO Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Lun 15 Oct 2012 - 10:53 | |
| Voici une version remise en page du post de LeDed sur le livre de Moss, car le message originel avec ces citation masque les liens important. Le message est rendu plus lisible ainsi je trouve. -------------------------------------------------------------- Voici un ouvrage de référence écrit par Cristopher Moss et traduit de l'Anglais par Ludovic Pinier alias "Droopy". Cet ouvrage est destiné aux néophytes comme à ceux qui veulent se perfectionner. Il vous aidera à débroussailler le terrain avant de vous débroussailler la barbe ! Il est disponible à l'achat sur ce site : Cliquez pour y accederIl est également disponible en version numérique :Version anglaise originale :Version française traduite par Ludovic Pinier avec l'accord de l'auteur : |
| | | esspic Admin
Nombre de messages : 11401 Age : 48 Localisation : Vertus - GEO - Là où on fait des bulles... Date d'inscription : 09/10/2009
| Sujet: Re: Le coupe chou et son affûtoir (LES POST IT) Lun 15 Oct 2012 - 12:16 | |
| Je découvre ce post... Faut que je lise, et je verrai si il faut modifier/ajouter des choses sur les posts concernés. Laissez moi juste un tout petit peu de temps (et je n'en ai pas aujourd'hui). Merci pour ton boulot Elrond ! _________________ De toutes façons, il n'y a pas de mauvaises lames, que des lames mal préparées, mal aiguisées, mal affilées. Rem.44
Là où ça tourne Là où ça bosse
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