Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

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 Débuter dans le monde du coupe chou

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Patou




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MessageSujet: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 11:46

Bonjour à tous,

Je débute tout juste dans le monde du coupe chou. Pour ainsi dire : je n'ai pas encore commencé ; mais je m'apprête à utiliser mon rasoir, reçu en cadeau d'anniversaire. Et déjà les premières interrogations surviennent : il s'agit d'un Mühle - visiblement c'est la marque, Hollow Ground 5/8. Ca c'est juste ce qui est marqué sur la lame. Apparemment fait en Allemagne à Solingen : Handcrafted in Germany sur la lame, Solingen Made in Germany sur la soie, plus, au cas où on aurait pas compris, Solingen sur la chasse. Comme je l'ai eu dans un écrin je n'en sais pas plus, c'est un cadeau, mais je sais qu'il a été commandé auprès d'une pharmacie parisienne - mais la surenchère me fait douter.

Pour vous faire une idée :

Débuter dans le monde du coupe chou CAM00295

Débuter dans le monde du coupe chou CAM00297


J'ai rapidement regardé sur le forum, la marque n'est recensée ni dans les bonnes ni dans les mauvaises, donc je m'interroge étant donné que je n'ai absolument aucune idée de ce que ça peut valoir : d'aucun d'entre vous en aurait-il eu des retours ?

J'ai aussi eu le cuir pour affûter la lame, avec une face verte et une douce. Si j'ai bien compris, comme la lame est neuve, je dois la préparer moi-même sur la face verte ? (J'ai lu 200 passes minimum, puis une trentaine sur la face douce) J'ai vu aussi qu'il était possible de se faire préparer la lame par des membres du forum ? Moi je suis sur Versailles, toujours motivé pour apprendre - je n'aime pas trop qu'on fasse à ma place - donc s'il y en a du coin prêts à apprendre à un étudiant ... Smile


Petite photo de ce que j'ai reçu : Blaireau Plisson avec son support, savon à raser au bois de santal, cuir et rasoir.

Débuter dans le monde du coupe chou CAM00298

Si vous savez m'éclairer, d'avance merci, j'ai déjà lu les bases mais je continue à fouiner.
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rem.44
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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 11:57

Jolie lame, un peu "classique" à mon goût, mais sympa pour débuter.
Ca sort sûrement de chez Dovo, il me semble que Mühle sous-traite chez eux.
Donc très bonne qualité, si ça peut te rassurer.

Bref, un rasoir neuf à préparer comme tous les autres : pâte verte, puis cuir nu.
La préparation de ce genre de rasoirs a déjà été largement traitée ! Wink

Commence par 200 passes sur la pâte verte.
Puis essuyage de la lame, pour ne pas tâcher le cuir de finition.
Puis 200 passes sur le cuir nu.
Et après, test sur les poils d'avant-bras, sans toucher la peau, ou sur un cheveu tenu entre le pouce et l'index : ça doit couper net.

Sinon, recommencer.

_________________
Un coupe-chou, c' est bien.
Deux coupe-chou, c' est trop.
Trois coupe-chou, c' est pas assez ...

Les premières coupures sont les plus douces, elles n' ont pas encore le goût amer de l' expérience.

Mon arsenal

J'en ai plein les tiroirs ...

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 12:34

Ben voilà, rem à tout dit.
En tous les cas si on t'a offert l'ensemble en cadeau d'anniversaire, tu as été gâté.
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Calimero

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 13:11

J'ajoute pour préciser que le côté vert de ta raquette fait bien l'affaire: tu n'as pas besoin d'y ajouter de pâte verte (pour l'instant et pour ... les deux prochaines années).
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Patou




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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 13:19

Merci Rem, c'est tout ce dont j'avais besoin de savoir.
J'ai vu que la préparation avait déjà été bien traitée dans le forum, mais j'avais besoin d'une petite confirmation. :p

Oui Choucas, j'ai reçu l'ensemble. Benoîtement je n'avais souhaité que le rasoir mais c'est vrai qu'en fait il faut bien tout ça pour l'utiliser... Smile

Ah parfait, merci Calimero, je me posais aussi la question à ce sujet.

Ben niquel, vous êtes rapides et précis, je n'ai plus de questions. Merci !
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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 13:21

Le matériel est très bien! J'ai la même raquette, et elle est super pour débuter et apprendre le geste de l'affilage Smile.... C'est un beau cadeau.... bounce

Parcourt tout les post-it, il y a beucoup de réponses, et regarde les vidéos d'affilage de Chewbacca, et celles de rasages des différents membres, ça aide beaucoup...

A bientôt !

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeLun 11 Mar 2013 - 14:47

Il va te falloir de la patience pour le rendre Shave Ready, ne soit pas surpris de devoir y passer beaucoup de temps, car comme te l'indique Rem il faudra des centaines de passes pour t'en approcher, et autant pour l'adoucir.
Ne soit pas surpris par la quantité de passes qui sera necessaire, surtout vas y doucement, en maîtrisant au mieux le geste et sans mettre de pression sur la lame, tu gagneras ainsi en efficacité.

Les lames fabriquées par Dovo, demande beaucoup au niveau de la préparation, mais deviennent douces, faciles d'entretien par la suite.
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Patou




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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 12:25

Commençant doucement, j'ai voulu faire quelques passes hier soir et ce matin sur la raquette (j'ai évidemment regardé les vidéos)... Mais j'ai l'impression de faire plus de mal que de bien et de créer des morfils. J'ai essayé de prendre une photo mais j'ai pas mon reflex dispo et ça ne rend rien, mais il y a effectivement une sorte de petite barbe qui se forme sur une partie du fil et qui accroche la lumière :

La photo est floue mais on voit bien le trait de lumière.

Débuter dans le monde du coupe chou CAM00301

J'ai passé la lame doucement sur un bouchon de liège comme j'ai lu certain le faire mais j'ai l'impression que c'est pire encore. Plutôt que d'aggraver les choses je viens aux nouvelles : c'est normal au début ? Je fais n'importe quoi ? Je suis parano ? :p
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Loeikat

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 12:56

Où as tu vu le coup du liège ?? Shocked

Je n'ai jamais vu de "barbe" sur un fil en affilage. C'est très étrange.

D'ici, on irait que le fil est plat, donc pas coupant du tout.

L'important, c'est son tranchant. Il te faudrait un point de repère à ce niveau là. Moi, je rase les poils de l'intérieur de l'avant bras. Les sensations qui en résultent donnent une indication du niveau d'affilage obtenu. Si ça rase pas > Pierre. Si ça rase et que ça accroche > Cuir pâte verte. Si ça accroche moins > Cuir. Si ça saute tout seul > Barbe !
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El Bretón Andaluz

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 14:10

Je te mets le lien ICI de chez Mühle pour que tu puisses voir ton CC. Ils sont sourtout connus pour leurs blaireaux et accessoires de rasages
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Patou




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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 14:31

Je l'ai lu ici Loeikat. Pour l'instant il coupe, mais il ne rase pas, mais je n'ai pas de pierre.

Merci El Breton Andaluz. Wink
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Loeikat

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 15:04

Pour le liège, c'est la première fois que je lis ça...

Je doute qu'un passage au cuir pâte verte puisse générer du morfil, surtout si tu fais bien des passes en X.
Vraiment bizarre... scratch
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Elrond

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 16:31

Le liege est un moyen d'enlever le morfil en sortie de pierre. Créer un morfil a la pâte c'est très surprenant... Ou alors il est arrivé avec scratch
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charlie48horlogerie

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 16:39

Elrond a écrit:
Le liege est un moyen d'enlever le morfil en sortie de pierre. Créer un morfil a la pâte c'est très surprenant... Ou alors il est arrivé avec scratch

Je plussois, je penche pour une mauvaise manip qui aurait tordu le fil...et le coup du bouchon c'est entre deux pierres seulement.
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Calimero

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 16:57

Essaie de passer ta lame sur un canevas (si tu en possèdes un), sinon, passe-la sur un jeans, du côté intérieur, comme on le ferait sur un cuir. Une dizaine de passes devrait suffire.
Mais je suis tout de même intrigué par ton histoire de morfil.
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Patou




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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 17:36

Je me trompe peut-être mais, un morfil c'est bien une aspérité sur le fil ? Si oui c'est bien ça, on sent ça accroche un peu. Je vais essayer sur le jean, n'ayant pas de canevas.
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Loeikat

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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 18:17

Le morfil, c'est quand au lieu d'avoir un fil en forme de "v", tu as un fil en "y", c'est à dire avec un bout de métal fin qui rebique au bout. Smile
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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitimeMar 12 Mar 2013 - 20:07

Effectivement, jusqu'à présent tous les Muehle que j'ai vus étaient des Dovo dont on a changé simplement la dorure.
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MessageSujet: Re: Débuter dans le monde du coupe chou   Débuter dans le monde du coupe chou Icon_minitime

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