Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

Le Club de ceux qui se rasent comme les cow-boys.
 
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 Le défi du couteau de cuisine

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Thygo
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MessageSujet: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 24 Mar 2008 - 6:56

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui j'ai réussi à affuter mon couperet chinois suffisamment bien pour me raser des poils sur les jarrets a sec (les jarrets sont ma zone de test favorite par ce que toujours caché par le pantalon).

Pas mal pour une grosse lame barbare payé 12 $.

Je vous invite donc au défi du rasoir improvisé.

Il consiste à aiguiser en rasoir un couteau de cuisine. Plus le couteau sera gros, plus la lame sera épaisse et moins il coutera cher mieux ce sera.

Les couteaux henkel, les désosseurs, les rapalas, le couteau à éplucher les patates et autres délicatesses sont hors compétitions.

Bonne chance à tous et soyez prudent, très prudent

ps:il n'est pas nécessaire de se raser le visage pour prouver que le dit couteau est suffisamment coupe chou.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMer 26 Mar 2008 - 4:09

Quand je travaille le bois , je teste les tranchants de ciseaux a bois
et de fers de rabots sur mon bras gauche .

Le test n'est pas vraiment significatif car les poils sur mes bras
sont plus fins que mes poils de barbe mais surtout la peau est plus rigide
ce qui facilite la coupe .

J'avais déja tenté de me raser quelques poils sur le menton , a sec ,
en utilisant un dos de ciseau comme mirroir. On me demande régulièrement pourquoi de fais chromer mes ciseaux a bois ,
ce n'est pas chromé c'est poli " au blanc d'armure "
( armor bright )

Quand j'aurais terminé le déménagement demon installation d'affutage , je vais refaire l'expérience .
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMer 26 Mar 2008 - 21:28

La majorité de mes couteaux me rasent les avant-bras ! Ce n' est pas forcément un exploit, plutôt de l' entretien normal pour des lames de qualité ( Al Mar, Spyderco, MCusta, Opinels, Nontron, Thiers Chambriard, Puukko fait maison, et même une lime que j' ai bricolée en petit couteau droit ...)
Ma femme et moi les utilisons à la cuisine ( le MCUSTA en VG10 fait un malheur sur les tomates !): on peut les considérer comme des couteaux de cuisine, non ? Rolling Eyes
lol!
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 0:42

Monsieur tourblanche et rem,

j'avoue m'être excité pour peu.

Je reviendrai vous en parler quand j'aurai réussi à me raser un peu de barbe dur avec mon couperet.

Par contre rem, presque tout les couteau cité dans ta liste sont des outils très couteux, rien a voir avec le couteau habituel en acier 440.

mais bon, la compétition est quand même lancé,

mais soyez prudent très prudent, se raser avec un couteau militaire, je n'ai vu ca que dans les films.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 4:31

Les rasoirs sont affutés en creux , il y a quelques marques de de couteau
de cuisine qui le sont , certains fers de rabots , peut-être quelques
autres lames ?

Ce qui m' inquièterais , ce serait de me raser avec une lame affutée
de profill convexe , un scaplel par exemple , c'est très tranchant
mais je me demande si ce serait utilisable pour se raser ?

Comment savoir a quel angle ça coupe le poil sans trancher la peau ?
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 4:37

Il y a quant même moyen de faire un affutage de profil droit.

Il faut utiliser des méthodes un peu agressive mais je l'ai fait quelques fois.

Il y avait quelques post sur un ancien rasoir non évidé avec un manche en os.

Enfin, il parrait que c'est possible
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 6:45

Ca s'aiguise comment un couteau ? Embarassed scratch
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 10:45

Thygo a écrit:
Ca s'aiguise comment un couteau ? Embarassed scratch
Tout dépend du couteau, on affute pas un "filet de sole" comme un "éminceur".
Chaque couteau à un angle donné d'origine, plus l'angle est aigu, plus le fil sera fragile, mais fera une découpe "rasoir", comme le filet de sole (lame très fine et très souple) le fil d'un éminceur doit supporter des allée et venue incessante sur une planche (d'où un angle d'affutage plus fort).

Exemple: je n'affute pas mon buck comme mon laguiole.

Pour ce qui est d'affiler une lame non évidée (sabre ou couteau), le plus dur reste donc de garder un angle le plus aigu possible, mais surtout de conserver exactement le même angle tout au long de l'affutage

Espérant avoir répondu à vos questions, A+ Very Happy
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 13:11

Chewbacca a écrit:
Thygo a écrit:
Ca s'aiguise comment un couteau ? Embarassed scratch
Tout dépend du couteau, on affute pas un "filet de sole" comme un "éminceur".
Chaque couteau à un angle donné d'origine, plus l'angle est aigu, plus le fil sera fragile, mais fera une découpe "rasoir", comme le filet de sole (lame très fine et très souple) le fil d'un éminceur doit supporter des allée et venue incessante sur une planche (d'où un angle d'affutage plus fort).

Exemple: je n'affute pas mon buck comme mon laguiole.

Pour ce qui est d'affiler une lame non évidée (sabre ou couteau), le plus dur reste donc de garder un angle le plus aigu possible, mais surtout de conserver exactement le même angle tout au long de l'affutage

Espérant avoir répondu à vos questions, A+ Very Happy

J'étais loin de me douter que les couteaux ne s'aiguisaient pas tous de la même façon. Le coupe choux même à la culture.

Et pour le geste, c'est le même principe que le sabre ?
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 16:35

Thygo a écrit:
Et pour le geste, c'est le même principe que le sabre ?
Pas tout à fait en ce qui concerne la finition, pour le début d'affutage, c'est exactement le même travail que le sabre sur la pierre, on termine ensuite au fusil afin d'affiner au mieux.
Personnellement, je termine toutes mes lames au cuir pate verte hormis hachoir, éminceur, desosseur et mon buck
Concernant les couteaux scie, j'évite la pierre lol!
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 22:19

Pemdant qu'on est dans la cuisine : Question qui peux sembler ridicule
" Comment aiguise -t-on l'économe , le simple couteau a patates ?

Je sais aiguiser tout les couteaux de cuisine sauf l'économe et
le couteau a pain dentelé . Embarassed
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 22:26

Bonne question tourblanche,

je n'ai jamais gardé un économme (épluche patate) suffisamment longtemps pour l'émousser.

je prendrai une toute petite lime, je la poserai a plat sur les deux lame, perpendiculairement au manche, et je ferai glisser la lime de haut en bas.

Et si ca marche pas j'en achete un neuf au dollarama.

Pour le couteau a pain, je sais pas si ca marcherai, mais on peut tenter de tailler des nouvelles dents à l'aide d'une lime a profil en arc de cercle ou une queue de rat. Mais moi je coupe mon pain avec mon petit couperet. Ca marche et ça ne laisse pas de miètes.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 31 Mar 2008 - 23:04

Thygo a écrit:
Ca s'aiguise comment un couteau ? Embarassed scratch

Il faut aussi penser à ce que l'on va couper avec le couteau.

Un tranchant rasoir n'est pas toujours adéquat.

Dans certains cas commes les tomates il faut un aiguisage avec une pierre à gros grains pour faire des minuscules dents sur le fil.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMer 2 Avr 2008 - 21:17

Tourblanche a écrit:
Pemdant qu'on est dans la cuisine : Question qui peux sembler ridicule
" Comment aiguise -t-on l'économe , le simple couteau a patates ?

Je sais aiguiser tout les couteaux de cuisine sauf l'économe et
le couteau a pain dentelé . Embarassed

Les barres triangulaires en céramique sont très utiles dans ces cas précis: Spyderco, entre autres, en produit en plusieurs finesses ...
Dans le DVD que j' ai eu avec le kit 204 Sharpmaker, Sal Gassler, le boss de la firme en fait la démonstration ...
J' ai essayé, mais sur l' économe, je n' ai pas trouvé ça convaincant ... No
Pour le reste, cheers
Et surtout les couteax à lames dentelées ( serrated), qu' il a remises au goût du jour !
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 2 Mar 2009 - 4:55

J'ai réussi a me tailler des poils de joue avec le couperet récamment ré-affuté.

J'ai pas osé me raser tout le visage avec ce truc énorme.

A croire que l'on pourrait se faire un rasoir avec un couteau a beurre.
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Ju

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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 2 Mar 2009 - 9:20

J'ai quelques Opinels en Acier 440 qui coupent comme des rasoirs.

Mais, je m'interesse plus à la personnalisation du manche qu'au tranchant.

En parlant de se raser avec un couteau, regardez ça :

https://www.youtube.com/watch?v=Ksn0tjpH5_8

Et la deuxième, il se rase avec une machette japonaise affraid

https://www.youtube.com/watch?v=GM60prhzj_o

Il a gagné le concours non ? lol!
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pwet




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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 2 Mar 2009 - 16:03

lol ....


murray carter est un ovni. immensement doué en pratique, ses couteaux de cuisine sont des scalpels a un point rare. par contre le type est un bouffon de premiere categorie. je suis abonné a sa newsletter et des fois ca fait peur. pareil pour sa politique de prix. meme si ses lames sont excellentes. il a fait 2 dvd sur l'affutage tres interressants a voir ici
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Choucas

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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 2 Mar 2009 - 16:13

Cela me fait penser à une photo que j'avais trouvé il y a quelques temps:


Le défi du couteau de cuisine 2300922624e52426640bo

C'est bien une femme...eh oui, grillés par une nana les gars tongue
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeLun 2 Mar 2009 - 21:51

Ju a écrit:
J'ai quelques Opinels en Acier 440 qui coupent comme des rasoirs.

Mais, je m'interesse plus à la personnalisation du manche qu'au tranchant.

Raté ! Les Opinels Inox ont des lames en acier Sandwik 12C26 , et pas en 440.
Mais, honnètement, les "carbone" coupent infiniment mieux !
Quant à la personnalisation des manches, c' est toujours sympa, mais la lame aussi s' y prète, avec un dremel et des disques à métaux de qualité, ça le fait bien.
Mais je préfère mon douk-douk: plus plat, sans cran, en acier carbone pour la coupe, et sans les gravures sur la lame ! Un vrai saucisson-killer ! Laughing

_________________
Un coupe-chou, c' est bien.
Deux coupe-chou, c' est trop.
Trois coupe-chou, c' est pas assez ...

Les premières coupures sont les plus douces, elles n' ont pas encore le goût amer de l' expérience.

Mon arsenal

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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMar 3 Mar 2009 - 4:28

Cette démonstration est magnifique.

Je crois que je vais bientôt me commander un douk douk pour tenter la chose.

Mais mon affreux couperet chinois n'a rien a voir avec la délicatesse de la lame de ce barbu.

Il est quand même possible que cet affreux couperet en acier terne contienne un taux de carbone intéressant.

Mais bon je ne sais pas comment interpréter le taux de carbone par le nombre d'étincelle d'un bon coup de lime.

Ciboire ce Murray est un maître et un malade en même temps. Mais encore une fois mon affreux couperet n'a rien a voir avec cette machette ou ce couteau de ceinture.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMar 3 Mar 2009 - 13:17

Au temps pour moi Rem, je voulais dire en "carbone" pale
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMar 3 Mar 2009 - 18:26

oui attention au terme machete qui peut preter a confusion. c'est un couteau de camp en acier japonais (il ne forge que ca) probablement shiro kami (papier blanc en jap c'est le type d'acier au carbone jap le plus pur avec un taux de carbone mini de 1%, probablement par ce que c'est son preferé), ca coupe tres fort. apres l'emouture est surement epaisse mais bien affuté ca rase sans probleme.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMar 10 Mar 2009 - 0:57

Avec le temps j'ai cru comprendre que le plus important c'est l'angle d'affutage.

Si l'on pense aux méthode d'affutage anciennes avec une grosse pierres d'affutage ronde sur pivot (une meule), on fini par comprendre que les épées et hache pouvait finir bien évidé un peu comme un rasoir et ce même à l'époque des romains. Il ne reste plus qu'a affiner le tranchant avec une pierre bien fine.

Au début j'ai cru qu'il était impossible d'affuter une épée comme un rasoir, mais en sacrifiant beaucoup de métal et de patience ce n'est pas impossible.

On s'en reparlera plus tard, je suis loin du sommet de l'art.
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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeMar 10 Mar 2009 - 23:00

mao a écrit:
Cette démonstration est magnifique.

Je crois que je vais bientôt me commander un douk douk pour tenter la chose.

Je ne peux que te le conseiller ! Pour une poignée d' euros, tu as un couteau plat, original, personnalisable à souhait, dispo en plusieurs tailles, en inox ou acier carbone, et "légal", car dépourvu de tout bloquage de la lame !
D' ailleurs, je peux même t' en envoyer un, frais de port inclus, en échange d' un de ces CC Boker que tu nous a montré il y a peu ! Laughing
Non ? On peut toujours essayer ... Embarassed

mao a écrit:

Mais bon je ne sais pas comment interpréter le taux de carbone par le nombre d'étincelle d'un bon coup de lime.

Shocked Si tu fais des étincelles avec une lime, t' es vraiment bon ! Mais à la meule, c' est quand même pus facile ! Wink Laughing

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MessageSujet: Re: Le défi du couteau de cuisine   Le défi du couteau de cuisine Icon_minitimeJeu 12 Mar 2009 - 23:07

Les couteau avec vérouillage sont légal au canada.

Ce sont les couteau avec une ouverture automatique qui sont illégale.

Je suis prèt a échanger un boker, mais il faudrait un truc plus unique.

Les vieux boker sont communs a montreal, mais les le grelot sont introuvables.

Un certain Emil Cronenberg en a importé une grande quantité dans la région, Tellement que plusieurs boker ne portent que le nom de Cronenberg.

Dites moi ce qui est commun chez vous et on pourrait s'entendre.
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